Росийские ученые предложили создать Сетевой центр материаловедения и нанотехнологий стран БРИКС

Ученые одного из ведущих в области материаловедения вузов — Уральского федерального университета — предложили создать Сетевой центр материаловедения и нанотехнологий стран БРИКС. Инициатива УрФУ по созданию организованной сетевой научной структуры нашла поддержку у губернатора Свердловской области, члена наблюдательного совета УрФУ Евгения Куйвашева, а также в Минобрнауки России и администрации президента РФ.

По сути, центр будет представлять сеть центров коллективного пользования в вузах и научных организациях, деятельность которых будет обеспечена пятью локальными дирекциями. Российская дирекция расположится в Екатеринбурге, сообщили в пресс-службе УрФУ.

«УрФУ — признанный лидер в сфере материаловедения, — подчеркнул глава наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский. — По научным материалам, индексируемым в международной базе Scopus, мы занимаем второе место в стране после МГУ, а недавно исследование Томсон-Рейтерс определило пять приоритетных для вуза направлений материаловедения, а также партнеров в них: это китайские и индийские университеты».

По словам проректора УрФУ по науке Владимира Кружаева, сотрудничество предполагает проведение большой конференции — ежегодно в одной из пяти стран-участниц БРИКС — и создание реестра центров коллективного пользования. Последнее поможет ученым России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки претендовать на победу в грантовых конкурсах, выходя с совместными проектами.

В УрФУ образование и наука по материаловедению сосредоточены в институте естественных наук, физико-технологическом, химико-технологическом институтах и институте материаловедения и металлургии.

7 апреля в Уральском федеральном университете открылся форум ректоров Сетевого университета БРИКС, в котором принимают участие представители вузов и министерств образования Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. На форуме будут обсуждаться стратегические вопросы развития объединения, основные принципы разработки совместных программ, степени для обучающихся, принципы перезачета дисциплин. Кроме того, делегаты обсудят организационные и финансовые аспекты развития проекта.

Источник: Нанотехнологическое общество РФ.