Путин отказал «Россетям» в консолидации

На проведенном во вторник совещании о развитии электроэнергетики глав «Россетей» и ФСК Олега Бударгина и Андрея Мурова с Владимиром Путиным, глава государства не поддержал ключевые идеи «Россетей» по развитию электросетевого комплекса, передает “Коммерсант”. Два источника, знакомые с ходом обсуждения, рассказали о решении не объединять казначейства «Россетей» и их дочерней Федеральной сетевой компании (ФСК). Предложение по преобразованию холдинга в операционную компанию и переходу на единую акцию одобрено не было, но «Россети» добились права самостоятельно формировать совет директоров ФСК, сообщает источник.

Было решено сохранить действующую систему, когда независимо существуют казначейство «Россетей», объединяющее финансовые потоки дочерних распределительных сетевых компаний (МРСК), и казначейство ФСК, сохраняющее относительную независимость в холдинге. Также «Россети» будут осуществлять «более глубокий мониторинг» за расходами ФСК, теперь холдинг сможет видеть все транзакции, но не сможет на них влиять. ФСК должна будет обеспечить контроль и подотчетность своего казначейства, отметили собеседники “Коммерсанта”.
Минэнерго сообщило лишь, что на совещании обсуждалось создание единого казначейства «Россетей». «Этот механизм должен повысить прозрачность финансовых потоков компании, добиться более высокой финансовой устойчивости. А потоки здесь очень большие, они измеряются триллионами рублей»,— заявил Владимир Путин перед совещанием. На самостоятельности своего казначейства настаивала ФСК, в то время как «Россети» добивались его интеграции в свою систему.

Также президент не одобрил идею перехода «Россетей» на одну акцию и создания единой операционной компании. Это было одной из ключевых тем совещания: как сообщалось ранее, на встрече с президентом сетевые компании собирались представить свои планы структурных изменений. «Россети» предлагали консолидировать МРСК, преобразовав их в филиалы, тогда холдинг мог стать операционной компанией. В свою очередь ФСК предлагала сохранить в «Россетях» лишь компании стратегических регионов — МОЭСК (Московский регион), «Ленэнерго» и «МРСК Северного Кавказа», а ФСК передать сети Дальнего Востока (входящую сейчас в «РусГидро» ДРСК и государственную ДВЭУК), а МРСК Сибири — в управление. Остальные МРСК (около десяти крупных компаний) нужно приватизировать.

Но, по словам одного из источников “Коммерсанта”, на совещании была поддержана идея «Россетей», по увеличению число своих представителей в совете директоров ФСК — с нынешних двух до шести (всего 11 мест). Холдинг получит право самостоятельно формировать состав совета ФСК, как это сейчас происходит в МРСК. До сих пор члены совета директоров ФСК определялись по директиве Росимущества. Сейчас «Россети» в совете директоров ФСК представляют два человека – гендиректор Олег Бударгин и член правления Андрей Демин. В свою очередь, у ФСК в совете директоров «Россетей» один представитель – предправления Андрей Муров.

Представители вице-премьера Аркадия Дворковича, участвовавшего в заседании, ФСК и «Россетей» отказались от комментариев.

 

Источник: Коммерсант