Cостоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива

В Министерстве энергетики Российской Федерации  состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК.

Участники заседания обсудили итоги  реализации региональных программ по развитию рынка газомоторного топлива субъектов Российской Федерации в 2015 году и планы на 2016 год. Отдельное внимание было уделено реализации планов по строительству объектов газозаправочной инфраструктуры и приобретению газомоторного транспорта.

В настоящее время в рамках документов стратегического планирования регионального уровня реализуются мероприятия по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива более чем в 50 субъектах РФ. Еще в 10 субъектах разработаны и в ближайшее время будут утверждены региональные программы / подпрограммы развития рынка газомоторного топлива.

Представитель Минэнерго России сообщил, что по итогам 2015 года запланированные показатели по увеличению потребления природного газа в качестве моторного топлива достигнуты. Объем реализации природного газа через АГНКС по итогам 2015 года составил 450 млн куб.м, что на 40 млн куб. м (+10 %) больше аналогичного показателя 2014 года. При этом планы по увеличению числа газобаллонных автомобилей числа объектов газозаправочной инфраструктуры не были выполнены в полном объеме.

Представитель Минэнерго России отметил, что в 2016 году в соответствии с данными нефтегазовых компаний запланирован ввод в эксплуатацию 52 объектов газозаправочной инфраструктуры в 22 субъектах РФ.  При этом большая часть объектов будет сдана в июне и декабре текущего года.

Кроме того, в соответствии с решением Правительства Российской Федерации в 2016 году будет выделено  более 3 млрд руб. на реализацию программы софинансирования из федерального бюджета закупок автобусов и техники для ЖКХ, работающих на ГМТ. По данным субъектов Российской Федерации, предоставленным в Минэнерго России, в рамках программы субсидирования планируется приобретение  1032 автобусов и 189 единиц дорожно-коммунальной техники, использующих газомоторное топливо.