В Тверской области будет создан высокотехнологичный индустриальный парк

Реализация проекта индустриального парка «Популярная электромеханика» (Ржев, Тверская область) была рассмотрена в ходе рабочей встречи заместителя главы Минпромторга России Дмитрия Овсянникова с министром промышленности и информационных технологий Тверской области Евгением Вожакиным, директором Ассоциации индустриальных парков Денисом Журавским и президентом группы компаний «Электромеханика» Андреем Воронцовым.

Инициатором данного проекта выступает компания «Популярная электромеханика», которая планирует с 2017 по 2020 год построить индустриальный парк типа «браунфилд» площадью 8 га на территории, прилегающей к ПАО «Электромеханика». Профиль индустриального парка предполагает развитие инновационных производств в области аддитивных технологий, литья сложных сплавов магния, алюминия и титана, производство металлических порошков для порошковой металлургии, выщелачивание и модификацию поверхностей различных изделий, в том числе лопаток авиационных двигателей. Для обеспечения деятельности резидентов парка планируется оборудовать два производственных цеха – участок предварительной механической обработки и участок кузнечно-прессового оборудования, офисный корпус, а также создать лабораторию неразрушающего контроля, оснащенную рентген-телевизионной установкой и прочей измерительной техникой.

На сегодняшний день уже определены ключевые резиденты будущего индустриального парка. Якорным выступит ПАО «Электромеханика», специализирующееся на производстве высокотехнологичного оборудования для авиационной и других отраслей промышленности. Вторым станет НПЦ «Авиалит», выпускающий отливки из алюминиевых, титановых и магниевых сплавов. Общий объем инвестиций в строительство парка оценивается в 3,5 млрд рублей.

По мнению Дмитрия Овсянникова, представленный проект индустриального парка представляет интерес с точки зрения развития высокотехнологичной площадки, способной удовлетворять потребности многих крупных предприятий в специализированной продукции. «Существуют множество процессов, которые занимают небольшую долю в производстве основного изделия на серийном заводе, но требуют приобретения дорогостоящего оборудования и технологий, привлечения уникальных специалистов. Передача этих процессов организациям, имеющим соответствующие компетенции, концентрация у них заказов от многих предприятий дают возможность снижения издержек и способствуют развитию инноваций», – отметил замглавы Минпромторга.

По итогам рабочей встречи управляющей компании индустриального парка было рекомендовано сформировать дорожную карту первоочередных действий по реализации проекта, привлечению дополнительных резидентов и кредитных ресурсов. Министерство промышленности и информационных технологий Тверской области должно оказать необходимое содействие в оформлении документов для включения парка в реестр Минпромторга России, создании необходимой инфраструктуры, предоставлении преференций регионального уровня. В соответствии с поручением министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова Минпромторг России обеспечит должную поддержку в реализации данного проекта.