Строительство подстанции для энергоснабжения самарского стадиона «Космос Арена» начнется в апреле

В филиале ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Самарские распределительные сети» готовятся к одной из крупнейших строек последнего 10-летия. В апреле текущего года начнется строительство подстанции 110 кВ «Стадион», которая будет являться основным питающим центром строящегося стадиона «Космос Арена» на 45 000 зрительских мест, а также всей прилегающей инфраструктуры.

Подстанция 110/10 кВ «Стадион» с трансформаторами 2х40 МВА будет энергообъектом закрытого типа — все ее оборудование разместится в одном здании. Такое техническое решение позволит исключить воздействие на окружающую среду. Проект подстанции уже прошел государственную экспертизу. Выбрана подрядная организация, которая будет вести строительство энергообъекта. Практически все оборудование для будущей подстанции выбрано отечественное – современное, более экономичное по сравнению с зарубежными аналогами, а также простое и удобное в эксплуатации. На подстанцию будут заходить 4 линии электропередачи 110 кВ, которые будут выполнены в кабельно-воздушном исполнении. В настоящее время ведется подготовка площадки под строительство подстанции. Завершение всех работ запланировано на конец 2017 года.

— Последний раз в нашем городе новую подстанцию напряжением 110 кВ, также закрытого типа, вводили в эксплуатацию в 2010 году,- рассказал заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Самарские распределительные сети» Константин Санаев. — Уже сейчас подрядная организация приступила к закупке оборудования, а через месяц площадка будет ограждена и начнутся работы по выносу существующих кабельных линий электропередачи из зоны строительства и устройству фундамента будущей подстанции «Стадион». Все работы и соблюдение графика строительства энергообъекта находятся на контроле руководства «МРСК Волги» и Правительства Самарской области.