Siemens может поставить электростанции для проекта “Арктик СПГ”

Немецкий промышленный концерн Siemens ведет переговоры с НОВАТЭКом по поставкам модульных электростанций для трех проектов “Арктик СПГ” на Гыдане, сообщил техдиректор отделения модульных решений компании Siemens в РФ Андрей Иванов.

“Мы видим наибольший потенциал (поставок модульных электростанций — ред.) — это проекты “Арктик СПГ” 2, 1 и 3″, — сказал он в кулуарах конференции “СПГ Конгресс Россия 2016″. В свою очередь, менеджер по развитию проектов Siemens Сергей Леонтьев сообщил, что поставки будут осуществляться сначала для второго проекта.

Представитель компании отметил, что переговоры уже ведутся, однако в данный момент проект находится на этапе pre-feed. “Как только будет сделано решение по реализации завода, соответственно, для нас будет достаточно данных, чтобы что-то предложить”, — сказал Иванов.

“НОВАТЭК разрабатывает концепцию с тем, чтобы построить целиком комплекс, привезти его на место в виде платформы и опустить в воду. И такой вариант модульной электростанции может быть размещен на подобной платформе”, — пояснил он.

Начало коммерческого производства СПГ на Гыданском заводе НОВАТЭК ожидает в 2023 году. В среду представитель норвежской Kvaerner Эрик Стормир сообщил, что компания уже подготовила концепцию СПГ-завода для НОВАТЭКа на Гыдане на основе технологий немецкой Linde и американской APCI. Всего разработано три варианта завода с разной мощностью. Общая мощность трех проектов “Арктик СПГ” может превысить 16,5 миллиона тонн, говорил он ранее.