Глава РусГидро проинспектировал ход строительства ЯГРЭС-2

16 марта генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов посетил строительную площадку Якутской ГРЭС-2. Как сообщили главе энергокомпании представители АО «Якутская ГРЭС-2» (заказчик-застройщик одноименного объекта, дочерняя структура ПАО «РусГидро», находится в доверительном управлении ПАО «РАО ЭС Востока»), в ближайшее время планируется увеличение персонала, задействованного на строительстве станции, до 1500 человек. Увеличение численности рабочих связано с большим объемом монтажных и общестроительных работ. Сейчас на обеих стройплощадках уже задействовано около 950 человек и 50 единиц техники.

Увеличение численности рабочих носит плановый характер и связано с большим объемом монтажных и общестроительных работ. Дополнительный персонал будет привлекаться как из самой республики, так и из других регионов. Направляться он будет в основном на общестроительные работы.

Как сообщил генеральный директор ПАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов, готовность станции составляет 80%. «Пробные пуски на станции начнутся в сентябре. В августе мы начнем заполнять теплотрассу, полностью опробовать схему, чтобы к началу отопительного сезона часть потребителей Якутска получали тепло от Якутской ГРЭС-2», – сказал он.

В настоящее время монтажники устанавливают оборудование в зданиях насосных станций, расположенных вне основных корпусов энергокомплекса. В главном здании ведется промывка маслосистем газотурбинных установок (ГТУ), монтируются система пожаротушения ГТУ и вспомогательное оборудование. В котельном отделении завершена сборка котлов, идет монтаж трубопроводов и обвязка оборудования.

В здании электротехнических устройств продолжается монтаж электротехнического оборудования, пусконаладочные работы системы релейной защиты и автоматики (РЗА) и раскладка кабельных линий. Общая протяженность кабельных линий на Якутской ГРЭС-2 составит порядка 1000 км.

В объединенном корпусе на вторичной площадке ведется монтаж насосного оборудования, оборудования водоподготовительной установки, укрупнительная сборка сетевых трубопроводов.

На обеих площадках продолжаются общестроительные работы. Заканчивается устройство свайного основания подъездной эстакады к главному корпусу, монтируются металлокаркасы, продолжается прокладка труб эстакады технологических трубопроводов. В здании электротехнических устройств возводятся внутренние стены, перегородки, ведутся отделочные работы. В объединенном корпусе строители также приступили к возведению стен, перегородок и межэтажных перекрытий.

Весной энергостроители планируют завершить монтаж основного оборудования в главном корпусе и приступить к опробованию вспомогательного оборудования станции.

Ввод объекта в эксплуатацию состоится в декабре текущего года.

Добавить комментарий