Подведены итоги выездных проверок технического состояния объектов электроэнергетики, выполненных в январе 2016 года

В январе 2016 года выполнены выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и ремонтов восьми электростанций и двух предприятий электросетевого комплекса. Проверки были проведены комиссиями Минэнерго России при участии специалистов ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС».

Цель выездных проверок – оценка фактического технического состояния оборудования объектов электроэнергетики. Проверки проводились по типовой программе, предусматривающей визуальное обследование объекта, анализ документации по ремонту и техническому обслуживанию оборудования на соответствие отраслевым НТД. Результатом являются отчеты с информацией о фактическом техническом состоянии оборудования объектов и перечнем отклонений от действующих норм и правил.

В январе 2016 года на проверенных объектах генерации выявлено 1 396 отклонений от требований НТД. Существенные нарушения зафиксированы на оборудовании пяти электростанций.

В отчетах, составленных по результатам проверок, отмечается ненадлежащее формирование и выполнение годовых планов ремонта: работы планируются и осуществляются в объемах, ниже регламентных. На трех проверенных станциях, принадлежащих одному собственнику, в течение последних нескольких лет наблюдается снижение ремонтной программы. В итоге при планировании ремонтов основного оборудования не учитывается межремонтный ресурс.

Кроме того, после проведения капитальных ремонтов не достигается восстановление технических характеристик оборудования до нормативных значений. Например, в результате выездной проверки одной из электростанций выявлена турбина с невосстановленными лопатками ступени. Еще на одной ТЭЦ в ходе капитального ремонта турбоагрегатов не произведена замена дефектных деталей регулирующих клапанов и ступеней турбин. Соответственно, существует риск отказа данных элементов оборудования.

В течение января 2016 года также были произведены проверки двух предприятий электросетевого комплекса. Всего выявлено 286 отклонений от требований НТД, большинство которых типичны для электросетевых объектов. В отчетах отмечаются многочисленные нарушения требований к содержанию трасс ВЛ, ненадлежащий уровень выполнения капитальных ремонтов силовых трансформаторов и выключателей на подстанциях 110 кВ.

Указанные отклонения от требований НТД в совокупности могут негативно повлиять на надежность электроснабжения потребителей.

По результатам выездных проверок субъекты электроэнергетики должны подготовить и представить Минэнерго России планы мероприятий по устранению выявленных отклонений от отраслевых НТД.

Выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и выполнения ремонтов на объектах электроэнергетики осуществляются в соответствии с годовым графиком, утверждаемым Минэнерго России. На 2016 год запланированы проверки 81 объекта электроэнергетики.