Суд в Японии предписал остановить работу 2-х реакторов АЭС Такахама

Суд в Японии предписал энергетической компании Kansai Electric остановить её третий реактор на АЭС “Такахама” и также не возобновлять работу 4-го реактора из-за опасений относительно их безопасности, передало в среду агентство Киодо.

По его данным, окружной суд в городе Оцу пришел к выводу, что два реактора на побережье Японского моря в префектуре Фукуи не должны эксплуатироваться после того, как местные жители подали серию петиций, добиваясь их остановки. Решение принято, несмотря на соответствие реакторов новым стандартам безопасности, которые были приняты в Японии после аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году, передает energo-news.ru.

Управляющая компания Kansai Electric возобновила работу обеих реакторов на АЭС “Такахама” в начале 2016 года, но в конце февраля четвертый энергоблок был остановлен в автоматическом режиме, предположительно, из-за изменения мощности тока.

Этот реактор стал также четвертым по счету реактором, работа которого была возобновлена после остановки всех АЭС в Японии из-за аварии на АЭС “Фукусима-1″.

До аварии на АЭС “Фукусима-1″ атомная энергетика обеспечивала до 30% потребностей Японии. Во время аварии, вызванной мощным землетрясением и цунами, произошли неоднократные выбросы радиации в воду и атмосферу, до сих пор ряд районов вблизи станции непригоден для проживания. После этого были остановлены все 48 атомных реакторов на территории страны. Полностью без атомной энергетики японская экономика прожила почти два года — с сентября 2013-го.