БСЗ построит плавучую АЭС к осени

Балтийский судостроительный завод (БСЗ, г. Санкт-Петербург) осенью 2016 г. спустит на воду плавучую АЭС, сообщил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин.

«У нас есть и перспективные проекты, например плавучий атомный энергоблок. На Балтийском судостроительном заводе мы заканчиваем его строительство. Планируем в сентябре-октябре этого года спустить его на воду», — отметил вице-премьер, передает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» — автономный энергетический объект, который целиком создается на БСЗ как несамоходное судно, которое затем отбуксируют морским или речным путем к месту эксплуатации. Заказчику поставят полностью построенный, испытанный и готовый к работе энергетический объект с жилыми помещениями и полной инфраструктурой, обеспечивающей проживание эксплуатационного персонала и техническое обслуживание самого объекта.

Плавучие энергоблоки наилучшим образом приспособлены для работы в труднодоступных районах по берегам морей или крупных рек, удаленных от систем централизованного энергоснабжения. В России это, прежде всего, районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые не охвачены единой энергетической системой и нуждаются в надежных и экономически приемлемых источниках энергии.