В США прогремело несколько взрывов на АЭС Окони

7 марта в американском округе Окони (штат Джорджия) на одноименной АЭС была объявлена тревога из-за серии взрывов и пожара на трансформаторе, сообщает Washington Times.

Как сообщили изданию представители спасательных служб, пожар был локализован через 30 минут после прибытия пожарных к месту ЧП.

В результате инцидента пострадавших нет, угроза выброса радиационных веществ отсутствует. Тем не менее, один из трех реакторов остановлен, передает energo-news.ru.

​Событие было переведено из класса “внештатная ситуация” в класс “тревога”, поскольку огонь повредил линии электропередачи на распределительной станции.

​АЭС Окони является одной из наиболее мощных станций с США, она вырабатывает примерно 2600 мегаватт энергии.

Американские АЭС уже не в первый раз оказываются в центре новостей, причем наиболее часто упоминаемой в СМИ оказалась АЭС Indian Point в 50 километрах к северу от Нью-Йорка. Так, месяц назад в пробах воды близ АЭС было выявлено присутствие радиоактивных материалов. 14 декабря один из реакторов Indian Point автоматически остановился после “нарушения электрического режима”. Тогда экспертиза показала, что причиной остановки реактора стала электрическая дуга между проводами, возникшая в результате попадания в сеть питания птичьего помета. А в мае 2015 года на той же АЭС взорвался трансформатор, вызвав панику среди местных жителей.