Прокуратура начала проверку по факту аварии на ТЭЦ Сахалина

В результате аварии была прекращена подача электрической энергии, теплоносителя и холодной воды в 214 многоквартирных домах и в 130 быстровозводимых канадских модулях. Сейчас восстановлено водоснабжение в 21 жилом доме.

Прокуратура организовала проверку по факту аварийного отключения электроснабжения в Охинском районе на севере Сахалина, сообщила в четверг пресс-служба надзорного ведомства.

В среду на Охинской ТЭЦ возникло короткое замыкание в газотурбинной установке, села Охинского района были переведены на работу дизель-генераторов, что позволило избежать перебоев в работе систем жизнеобеспечения. Позже из-за сбоя в резервных источниках питания для разгона турбины произошла аварийная остановка станции, без электроснабжения остались девять населенных пунктов района, в Охе была остановлена подача тепла и воды. В настоящий момент электроснабжение восстановлено.

“Охинской городской прокуратурой организована проверка по факту аварийного отключения энергоснабжения 2 марта 2016 года Охинской ТЭЦ, в результате чего была прекращена подача электрической энергии, теплоносителя и холодной воды в 214 многоквартирных домах и в 130 быстровозводимых канадских модулях (БКМ)”, — говорится в сообщении пресс-службы.

В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц органов местного самоуправления и ресурсоснабжающей организации, приведших к прекращению поставки ряда коммунальных услуг населению Охинского района, добавляют в надзорном ведомстве, передает energo-news.ru.

​Как сообщили в региональном главке МЧС России, по состоянию на 15.30 (08.30 мск) ремонтными бригадами коммунальных служб удалось восстановить водоснабжение в 21 жилом доме. В настоящий момент ведутся работы по устранению нарушений в системе централизованного водо- и теплоснабжения в 16 домах. В аварийно-восстановительных работах задействованы 178 человек и 42 единицы техники. По информации властей области, в Охинский район для оценки ситуации прибыла председатель сахалинского правительства Вера Щербина.