Fortum завершает многолетнюю инвестиционную программу в России вводом в эксплуатацию второго энергоблока Челябинской ГРЭС

Корпорация Fortum ввела в эксплуатацию второй энергоблок Челябинской ГРЭС в России. Аттестованная электрическая мощность блока составляет 247,5 мегаватт (МВт), тепловая мощность – 174 МВт. Fortum начнет получать платежи за мощность нового блока по механизму договоров о предоставлении мощности (ДПМ) с 1 марта 2016 года в дополнение к платежам за электроэнергию, которая реализуется на оптовом рынке.Первый энергоблок Челябинской ГРЭС был введен в коммерческую эксплуатацию 1 декабря 2015 года.

«С завершением реализации инвестиционной программы компания Fortum почти удвоила свою установленную мощность в России. Мы эксплуатируем современное и эффективное оборудование и обеспечиваем надежное энергоснабжение потребителей в одном из наиболее промышленно развитых регионов страны. Возврат капитала, инвестированного в новые мощности,обеспечивается механизмом ДПМ», – говорит президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка Лундмарк.

С вводом второго блока ЧГРЭС завершается масштабная инвестиционная программа Fortum, начавшаяся в 2008 году. В рамках инвестиционной программы в Челябинской и Тюменской областях было построено 8 газовых блоков с общей установленной мощностью более 2 гигаватт. Новые блоки, в которых используются наиболее современные и энергоэффективные технологии, позволят значительно снизить удельные выбросы при выработке электроэнергии на объектах генерации Fortum в России.

Новые блоки полностью работают в рамках ДПМ. Цены на мощность, предоставляемую по ДПМ, устанавливаются с учетом обеспечения достаточного возврата инвестиций. Как было заявлено в краткой финансовой отчетности за 2015 год, компания нацелена на достижение суммы операционного денежного потока (EBIT) в размере 18,2 млрд рублей по отчетному сегменту «Россия» в 2017-2018 гг. Финансовый результат компании, измеряемый в евро, будет волатильным из-за эффекта пересчета валют.