Денис Мантуров прибыл с рабочим визитом в Японию

28 февраля 2016 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров начал свой визит в Японию. Программа рабочей поездки главы Минпромторга включает посещение высокотехнологичных предприятий, встречи с руководителями крупнейших японских компаний и банков, переговоры с членами кабинета министров страны и ведущими политиками. Также Денис Мантуров примет участие в работе форума «Россия–Япония: приоритеты делового сотрудничества».

В первый день визита в Токио глава Минпромторга посетил современный завод по переработке мусора компании Mitsubishi Heavy Industries Environmental and Chemical Solutions и встретился с ее президентом Тору Дои и директором завода Ariake господином Нишикавой.

«Нам очень интересно развитие темы переработки отходов в России. Начиная с 2014 года мы продвинулись в этом направлении, сегодня речь идет уже о выборе региона и размещении аналогичных предприятий у нас в стране. В настоящее время мы только начали создавать нормативную базу в области сбора, разделения и переработки твердых бытовых отходов и внедрять ее на практике», – отметил Денис Мантуров.

По словам главы Минпромторга, в мире существует много технологий по переработке ТБО, но на этом направлении наиболее далеко российские специалисты продвинулись в сотрудничестве с японскими коллегами, и сегодня именно японские технологии являются наиболее предпочтительными для применения в крупных мегаполисах.

Денис Мантуров заявил, что России еще предстоит пройти долгий путь в развитии этой отрасли, которая является перспективной точкой промышленного роста как с точки зрения производства электроэнергии, так и по линии развития отрасли тяжелого машиностроения, в частности в строительстве самих заводов по переработке ТБО.

В завершение первого дня визита в Токио Денис Мантуров принял участие в рабочем ужине со спецпредставителем правительства Японии по отношениям с Российской Федерацией Тикахито Харадой, на котором стороны обсудили актуальные вопросы российско-японского сотрудничества.

Денис Мантуров в ходе беседы  отметил, что, несмотря на возникающие трудности и применяемые в настоящее время санкции, Россия готова к развитию полноформатного торгово-экономического взаимодействия с Японией. «Мы готовы помогать в реализации проектов японского бизнеса в нашей стране. Япония является серьезным и проверенным временем партнером, с которым нас связывают торговые, производственные, технологические, инвестиционные отношения. Деловые круги наших стран должны продолжить успешное сотрудничество», – пояснил Денис Мантуров. Глава Минпромторга также рассказал Тикахито Хараде о реализуемых в России мерах по улучшению делового климата и модернизации отечественного промышленного потенциала.