Беларусь импортировать электроэнергию из Украины не собирается.

Об этом заявил 26 февраля на пресс-конференции в Минске министр энергетики Владимир Потупчик, отвечая на вопрос БелаПАН.

Как сообщалось ранее, государственное производственное объединение «Белэнерго» и украинская энергетическая компания «ДТЭК Энерго» подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в энергетической сфере. Важным направлением сотрудничества станет привлечение специалистов «Белэнерго» к участию в ремонтах и реконструкциях на украинских теплоэлектростанциях. Меморандум также предусматривает импортные поставки украинской электроэнергии для покрытия дефицита мощности в энергосистеме Беларуси. Условия коммерческих поставок электроэнергии из Украины в Беларусь стороны обсудят до конца 1-го квартала 2016 года.

«В 2015 году мы электроэнергию импортировали только из России. Что касается меморандума «Белэнерго» с украинской компанией, то он носит чисто технический характер. У нас есть регионы в Гомельской области, где наши сети проходят и по территории Украины, там происходит взаимный обмен электроэнергией, баланс у нас практически нулевой. И это не означает, что речь идет о каких-то импортных поставках в серьезных объемах», — пояснил Потупчик.

По его словам, в рамках модернизации белорусской энергосистемы повысилась конкурентоспособность белорусской продукции, и сегодня последовательно ведется работа по замене импорта собственной выработкой. Если в 2003 году Беларусь импортировала 6,8 млрд. кВт•ч электроэнергии, то в 2015 году — 2,5 млрд. кВт•ч.

«С 2018 года мы полностью прекращаем импортные закупки электроэнергии. В рамках формирования единого энергетического рынка ЕАЭС у нас открываются неплохие возможности для экспортных поставок электроэнергии на общий рынок, — отметил глава ведомства. — Эти перспективы открываются и благодаря повышению конкурентоспособности белорусской электроэнергии».

Потупчик пояснил: промоделирована ситуация, при каких условиях в Беларуси могут быть внутрироссийские тарифы на электро- и теплоэнергию. Так, подсчитано, что в Беларуси цены на газ в таком случае могут превышать российские в 1,9 раза. «Это говорит о том, что мы очень конкурентоспособны. При этом речь идет про тарифы для реального сектора экономики и для населения. У нас тарифы для населения в шесть раз ниже, чем в РФ», — отметил Потупчик.

Как ранее сообщалось, в январе достигнута договоренность на поставку в 2016 году электроэнергии из России в Беларусь в объеме 2,5 млрд. кВт•ч. Импортировать электроэнергию Беларусь будет в этом году «в целях повышения энергетической безопасности республики, диверсификации топливно-энергетического баланса и проведения ремонтной кампании энергетического оборудования на гарантированной основе на экономически выгодных для Республики Беларусь условиях», сообщала пресс-служба Минэнерго.