Воронежэнерго готовится к прохождению весеннего паводка

В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» началась  подготовка к прохождению паводкового периода. В связи с аномально высокими температурами февраля в Центральной России в этом году паводок ожидается рано, и энергетики  делают все, чтобы встретить его во всеоружии.

В Воронежэнерго создана Центральная паводковая комиссия под председательством первого заместителя директора – главного инженера филиала Вячеслава Антонова, разработан план необходимых мероприятий.

Установлен постоянный контроль за участками воздушных линий электропередачи (ВЛ) 35-110 кВ, которые, по предварительным оценкам, могут попасть в зону подтопления. Их насчитывается порядка 100 – в основном это линии, которые пересекают реки и проходят по их поймам. С целью своевременного выявления подтопления и размыва грунта проверяется наличие и состояние средств защиты оснований опор этих ВЛ.

С оперативным, оперативно-ремонтным и ремонтным персоналом Воронежэнерго проведены внеплановые инструктажи по безопасному проведению работ в условиях паводка и оказанию первой медицинской помощи пострадавшему на воде. Проводятся противоаварийные тренировки по действиям в случаях подтопления объектов электрических сетей.

В период прохождения весеннего паводка в Воронежэнерго будет организовано круглосуточное дежурство 42 оперативно-выездных бригад в составе 84 человек и 42 единиц спецтехники. В резерве будут находиться также 8 мобильных бригад (48 человек и 16 единиц спецтехники). В общей сложности для выполнения аварийно-восстановительных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций филиал может привлечь порядка 170 бригад в составе 905 человек и 303 единиц техники. Для доставки персонала и материалов к месту работ и для их проведения подразделения укомплектованы моторными лодками,  их работники прошли обучение и получили права на управление водным транспортом.

«Период весеннего паводка – это ежегодный экзамен для энергетиков. Своевременная и качественная подготовка к нему электросетевого комплекса позволяет избежать нежелательных последствий стихии и обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей», – отметил первый заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» Вячеслав Антонов.