Уровень радиации в зоне около АЭС «Фукусима» за 5 лет снизился на 65%

Уровень радиационного фона в зоне до 80-километров от АЭС «Фукусима-1» за пять лет после аварии снизился в среднем на 65%, в крупных городах префектуры Фукусима он не отличается от мировых мегаполисов, сообщил на брифинге в Токио японский министр по делам восстановления после стихийных бедствий Цуёси Такаги.

«Продвигаются работы по дезактивации почвы. Уровень радиационного фона снижается. По сравнению с ноябрем 2011 года он сократился на 65%. На момент ноября прошлого года в административном центре префектуры – городе Фукусима — уровень (на высоте 1 метр от поверхности земли – ред.) составил 0,19 микрозиверта в час. В самом крупном городе префектуры Иваки уровень составляет 0,07 микрозиверта в час, во втором по величине городе Корияма — 0,11 микрозиверта в час. Это почти равно уровню в крупных городах мира», — сказал министр, передает РИА Новости.

Министр подчеркнул, что ситуация на самой АЭС остается стабильной, несмотря на существующие проблемы, такие как накопление радиоактивной воды и другие. По его словам, продвигаются беспрецедентные по сложности работы по подготовке демонтажа реакторов.

В то же время министр отметил, что «восстановление в прибрежных районах Фукусимы сильно опаздывает, фактически мы к нему только приступили».

«Это необходимо признать. Но эти районы занимают всего 7% от площади префектуры. Вдали от дома живут 100 тысяч человек, но это 5% от 2-миллионного населения префектуры. Почти во всех районах Фукусимы люди живут в безопасности и спокойствии», — подчеркнул министр.

В 2011 году после землетрясения в Фукусиме, магнитуда которого составила 9,0, гигантская волна высотой 15 метров обрушилась на АЭС «Фукусима-1», вызвав крупнейшую атомную аварию после трагедии в Чернобыле. Радиационному загрязенению подверглись обширные территории в районе станции и к северо-востоку от нее. Жители из этих районов были эвакуированы. Через пять лет после аварии режим эвакуации и запрета на посещение был снят с части из них, однако наиболее близко расположенные к станции населенные пункты до сих пор остаются непригодными для проживания. Ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.