Морские ветроэлектростанции способны превратить «зелёный» кабель в золото

Сейчас самое выгодное время для глобальных поставщиков силовых кабелей, в частности, для участников проектов использования возобновляемых источников энергии и, особенно для проектов строительства морских ветровых электростанций. По информации Глобального Совета по ветровой энергии (Global Wind Energy Council – GWEC), общая установленная мощность морских ветровых энергокомплексов в 2014 году составляла 8759 мегаватт – около 2% от общемировой величины установленных мощностей. В то время как весь мир использует сейчас примерно семь тераватт энергии от всех источников, потенциал глобальной ветровой энергетики (включая как наземные, так и морские ветровые энергокомплексы) составляет порядка 72 тераватт.

Сторонники солнечных электростанций могут также внести свою лепту в обсуждение «зелёных» источников энергии, а те, кто поддерживает гидроэнергетику, могут заявить, что гидроэлектростанции всё ещё опережают ветровые электростанции, но эксперты говорят о преимуществах именно проектов морских ветровых электростанций.

Первый проект морской ветровой энергоустановки был реализован у побережья Дании в 1991 году, а в настоящее время всё ещё продолжается строительство первого в США морского ветрового парка. Этот проект предполагает создание пятитурбинного комплекса мощностью 30 мегаватт недалеко от острова Блок (Block Island), штат Род-Айленд. Национальная лаборатория возобновляемой энергии (National Renewable Energy Laboratory – NREL) ранее оценила потенциальную мощность ветровой энергии у побережья США на уровне 4 223 ГВт. Эта величина в четыре раза превышает вырабатываемую мощность современной энергосистемы США.

Стоимость подключения ветровых комплексов к энергосистеме, включая трансформаторы и подстанции, составляет от 9% до 14% от общей стоимости проекта для наземного оборудования и от 15% до 30% для оборудования, установленного в море.