«Интер РАО» откажется от старых энергомощностей

«Интер РАО» всерьез приступила к оптимизации нерентабельных мощностей, следует из результатов компании за прошлый год. К 2019 году компания планирует закрыть почти 3 ГВт устаревших мощностей, при этом готова к новым инвестициям в строительство ТЭС.

«Интер РАО» в прошлом году сокращала объемы производства электроэнергии и тепла на своих станциях, следует из производственных результатов компании. Так, установленная электрическая мощность российских активов сократилась на 0,2% по сравнению с 2014 годом — до 29 ГВт, тепловая — на 1,9% (25,6 Гкал/ч). Выработка упала на 3,3%, до 127 млрд кВт ч, отпуск тепла снизился на 4,8%, до 39,3 млн Гкал. До 2014 года компания только наращивала парк мощностей за счет новых вводов энергоблоков. Но в 2015 году темп вывода энергоблоков опередил запуск новых: перестали эксплуатироваться 362 МВт, тогда как установленная мощность выросла на 294 МВт за счет нового блока на Черепетской ГРЭС, 20 МВт на Омской ТЭЦ-5 и перемаркировки эффективных действующих блоков (плюс 69,2 МВт). Снижение выработки электроэнергии компания объясняет более долгими ремонтами летом и оптимизацией загрузки нерентабельного оборудования в периоды низких цен. В денежном исчислении показатели генерации выросли, отмечает глава блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов.

В перспективе «Интер РАО» планирует агрессивно сокращать нерентабельную генерацию, в период 2015-2019 годов на компанию придется примерно треть всех выводов в энергосистеме, или почти 3 ГВт. В том числе планируется вывести еще 706 МВт на Верхнетагильской ГРЭС, 1285 МВт на Черепетской ГРЭС, 600 МВт на Каширской ГРЭС. На действующих блоках «Интер РАО» обещает снизить условно-постоянные затраты, в том числе сокращая расходы на персонал. В 2015 году штат «Интер РАО Электрогенерация» урезали примерно на 800 человек относительно 2014 года, часть из них перевели в инжиниринговую структуру «Кварц групп», пояснил гендиректор «Интер РАО — Управление электрогенерацией» Тимур Липатов. При последующих выводах сотрудникам предложат перейти на новые объекты, в том числе в Калининградской области, отметил он.

Несмотря на кризис и профицит энергомощностей, «Интер РАО» планирует наращивать инвестиции в генерацию, если они будут быстроокупаемыми, отметил Тимур Липатов. В том числе компания ждет объявления конкурса по строительству ТЭС в Тамани (450 МВт). Основной риск проекта в Тамани — валютные затраты на оборудование. Кроме того, компании поступают предложения от других генерирующих компаний по операционному управлению активами в РФ. «Мы рассматриваем это как возможный дополнительный доход группы»,— говорит Ильнар Мирсияпов. В сбытовом сегменте «Интер РАО» может купить один из энергосбытов «РусГидро», для изучения сделки необходимо еще около месяца, сообщил топ-менеджер. По данным «Ъ», речь идет о гарантирующем поставщике в Башкирии.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Федора Корначева, компания выбрала единственно правильный путь избавления от неэффективных мощностей. Он отмечает, что сложившийся профицит в энергосистеме указывает всем генкомпаниям на необходимость активно выводить устаревшее оборудование, но «результаты конкурентных отборов мощности до 2019 года показали, что решаются на это пока очень немногие».

Источник: Коммерсант.