В России летом начнет работу Агентство по технологическому развитию

Агентство по технологическому развитию начнет работать в июле 2016 года. Как пояснил глава правительства Дмитрий Медведев, агентство должно, прежде всего, помогать бизнесу искать необходимые технологии, как в России, так и за рубежом, оказывать юридическую и консультационную поддержку, содействовать созданию рынка технологических брокеров. Приоритетными направлениями работы станут машиностроение, строительство, фармацевтика, биотехнологии.

Агентство создается по поручению президента России Владимира Путина, на его работу из бюджета будет выделено 200 млн. рублей. В дальнейшем финансовая поддержка со стороны государства будет строго ограниченной, агентство в перспективе должно выйти на самоокупаемость, пояснил премьер.

Учредителем Агентства по технологическому развитию выступит правительство РФ. Работа агентства должна быть увязана с деятельностью существующих институтов развития, в частности, РОСНАНО, РВК, Фонд развития промышленности и «Сколково», отметил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает i-russia.ru.

При этом должно быть исключено прямое дублирование функций, а агентство должно в максимальной степени использовать компетенции, накопленные другими институтами развития. «Поэтому в наблюдательный совет обязательно надо будет включить глав институтов развития, руководителей деловых объединений и российских компаний», — сказал Денис Мантуров. Он также предложил назначить гендиректора агентства по результатам конкурса.