Технический комитет ТК 016 «Электроэнергетика» подвел итоги работы в 2015 году и обсудил актуальные задачи развития отраслевой стандартизации

2 февраля на базе ОАО «СО ЕЭС» состоялось очередное заседание технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). На заседании обсуждались задачи развития стандартизации в электроэнергетике в связи с принятием Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», итоги реализации Программы разработки национальных стандартов 2015 года (ПРНС-2015) и предложения ТК 016 в ПРНС-2016, вопросы расширения деятельности технического комитета.

Заседание прошло под руководством Председателя ТК 016, Председателя Правления -Генерального директора ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова. В мероприятии приняли участие руководители и полномочные представители организаций-членов ТК 016, включая ПАО «Интер РАО», ООО «Газпром энергохолдинг», ОАО «Силовые машины», ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД», ОАО «Институт «ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ», ФГБУ «Российское энергетическое агентство», ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», НИУ «МЭИ», а также представители смежных технических комитетов.

На заседании выступили заместитель Руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин, а также руководители и представители подкомитетов (ПК) ТК 016: заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко (ПК-1 «Электроэнергетические системы»), директор Департамента ПАО «Россети» Владимир Софьин (ПК-2 «Электрические сети (магистральные и распределительные)»), Президент ОАО «ВТИ» Гурген Ольховский (ПК-3 «Тепловые электростанции»), Член Правления, первый заместитель Генерального директора – главный инженер ПАО «РусГидро» Борис Богуш (ПК-4 «Гидроэлектростанции»), заместитель генерального директора-главный инспектор ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Павел Илюшин (ПК-5 «Распределенная генерация (включая ВИЭ)»). С докладом также выступил генеральный директор СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» Сергей Лысцев, возглавляющий созданную в ТК 016 в ноябре 2015 года совместную рабочую группу «Энергетическое строительство».

В начале заседания Николай Шульгинов подвел итоги работы ТК 016 в 2015 году. Председатель ТК 016 отметил, что в минувшем году удалось решить все основные организационные вопросы, связанные с проведенной Росстандартом в сентябре 2014 года реорганизацией технических комитетов в области электроэнергетики и передачей их тематики в ТК 016 «Электроэнергетика», а также утвердить Положение о ТК 016, сформировать Управляющий комитет и состав подкомитетов ТК 016. В 2015 году был составлен первый годовой план работ, включенный в ПРНС-2015, и сформированы предложения ТК 016 в ПРНС-2016. В результате активной работы по реализации ПРНС-2015 подготовлены проекты 18 национальных и межгосударственных стандартов, организовано их публичное обсуждение. Кроме того, завершены переходящие работы 2014 года по 26 стандартам расформированных технических комитетов, функционал которых был передан в ТК 016.

Среди наиболее важных событий 2015 года в национальной системе стандартизации Николай Шульгинов назвал принятие ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», повышающего роль национальных стандартов в нормативно-правовом поле.

Говоря о расширении деятельности технического комитета, Председатель ТК 016 отметил, что в минувшем году Управляющий комитет ТК 016 принял решение о создании подкомитета «Силовая электроника» (базовая организация ПАО «ФСК ЕЭС»), также была сформирована рабочая группа «Энергетическое строительство» (базовая организация – СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ»).

Значимым событием в области расширения деятельности и межгосударственной стандартизации стало решение о создании на базе ТК 016 Межгосударственного технического комитета (МТК) «Электроэнергетика». Решение было принято на 48-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран Содружества Независимых Государств (МГС СНГ), которое состоялось в декабре 2015 года в Ереване. В качестве полноправных членов в МТК «Электроэнергетика», помимо Российской Федерации, вошли республики Армения, Беларусь и Узбекистан, членами-наблюдателями стали республики Азербайджан и Кыргызстан. Председателем МТК утвержден Николай Шульгинов, а секретариат МТК поручено вести ОАО «СО ЕЭС». Председатель МТК отметил, что для реализации принятого решения в течение полугода предстоит разработать положение о деятельности МТК «Электроэнергетика» и ряд других документов, регламентирующих его деятельность. Николай Шульгинов также подчеркнул, что в работе «зеркальных» технических комитетов Международной электротехнической комиссии (МЭК) принимают участие более 60 экспертов от ТК 016 и технический комитет намерен расширять сотрудничество.

В ходе своего выступления Александр Зажигалкин рассказал о задачах развития стандартизации после принятия ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Он, в частности, подчеркнул, что до 1 июля этого года, то есть до вступления Федерального закона в силу, для реализации его положений предстоит разработать более 30 нормативно-правовых актов. Наряду с Федеральным законом «О стандартизации в Российской Федерации» и основополагающими стандартами «Стандартизация в Российской Федерации» эти документы станут частью формируемой трехуровневой системы нормативных актов, регламентирующих стандартизацию, в том числе в области электроэнергетики.

Сергей Павлушко, возглавляющий ПК-1 «Электроэнергетические системы», представил доклад о выполнении программы разработки национальных стандартов в 2015 году и плане работ подкомитета на 2016 год. Сергей Павлушко отметил, что Системный оператор давно ведет активную работу по совершенствованию нормативно-технической базы в области оперативно-диспетчерского управления. В 2013–2014 годах разработан и введен в действие ряд национальных стандартов, в том числе по автоматическому противоаварийному управлению режимами энергосистем, релейной защите и автоматике, переключениям в электроустановках, регулированию частоты и перетоков активной мощности.

На основе проделанной Системным оператором работы в 2015 году в ПК-1 «Электроэнергетические системы» представлены два проекта межгосударственных стандартов – по противоаварийной автоматике энергосистем и автоматическому регулированию частоты и перетоков активной мощности. Также подготовлены первые редакции новых национальных стандартов: по обеспечению согласованной работы АРЧМ и ГРАМ ГЭС, терминам и определениям в области оперативно-диспетчерского и оперативно-технологического управления в электроэнергетике, порядку подготовки заключений о возможности вывода из эксплуатации генерирующего оборудования электростанций, а также стандартному ряду номинальных и наибольших рабочих напряжений. Документы находятся на завершающей стадии публичного обсуждения.

Планом работ ПК-1 «Электроэнергетические системы» на 2016 год предусмотрена подготовка семи новых национальных стандартов. Сергей Павлушко также сообщил, что по в области терминологических стандартов подготовлено предложение о прекращении действия ГОСТ 21027-75 «Системы энергетические. Термины и определения» по итогам анализа его терминологических статей и заключения о несоответствии большинства терминов современным условиям функционирования электроэнергетики и положениям законодательства Российской Федерации об электроэнергетике.

В ходе заседания ТК 016 рассмотрел вопрос о принятии новых членов. По итогам голосования полноправным членом ТК 016 стало ПАО «РАО Энергетические Системы Востока», членами – наблюдателями – ФГБОУ «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» и ТОО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод» (Республик Казахстан).