В январе Приморской ГРЭС выработан рекордный объем электроэнергии за последние 25 лет

Выработка электроэнергии Приморской ГРЭС филиала «ЛуТЭК» АО «ДГК» за январь 2016 года на 66 миллионов кВт*ч превысила аналогичный показатель 2015 года и составила 620 миллионов 767 тысяч кВт*ч.

Это максимальный объем, зафиксированный в данном месяце за последние 25 лет — с 1991 года.

Рост выработки произошел по внешней инициативе Системного оператора. Увеличенная нагрузка задавалась Приморской ГРЭС и в течение всего 2015 года, что обусловлено сокращением отпуска электрической энергии Зейской и Бурейской ГЭС из-за низкого притока в водохранилищах гидростанций при росте электропотребления по Объединенной энергосистеме Востока. По итогам 2015 года объем выработки Приморской ГРЭС достиг почти шести миллиардов киловатт-час электрической энергии. Из 42 лет, прошедших со дня пуска станции, столь значительный показатель отмечался лишь в период с 1986 по 1991 годы.

В период пиковых зимних нагрузок на станции сжигается в среднем около 23 тысяч тонн угля в сутки. За январь в адрес ЛуТЭКа поставлено почти 655 тысяч тонн твердого топлива, из них свыше 302 тысяч – по путям ОАО «РЖД». Очень устойчиво отработал цех топливоподачи Приморской ГРЭС, обеспечив в этот ответственный период ритмичную приемку и поставку угля в бункеры котлов. На данный момент остаток угля на складах Приморской ГРЭС выше нормативного.

Выполняя задачу по надежному энергоснабжению потребителей в зимний период, филиал «ЛуТЭК» АО «ДГК» ведет подготовку к прохождению предстоящего ОЗП 2016-2017 годов. С 15 февраля по 15 марта будет выведен в плановый текущий ремонт энергоблок № 1. В течение нынешней ремонтной кампании те или иные виды ремонтов пройдут все 9 энергоблоков Приморской ГРЭС, в том числе запланирован средний ремонт блока № 9 и капитальный ремонт блока № 5.