Александр Новак принял участие в заседании Правительственной комиссии по импортозамещению

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в заседании Правительственной комиссии по импортозамещению. В ходе обсуждения был затронут вопрос об импортозамещении в нефтегазовой промышленности.

Глава комиссии, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев призвал нефтегазовые компании отказаться от практики покупок комплекса услуг, которые на собственном оборудовании и по собственной технологии оказывают иностранные подрядчики.

«Нам, безусловно, нужны собственные технологии, собственное производство и свой рынок услуг. Позиция эта должна быть отражена в документах стратегического планирования, я имею в виду отраслевые и государственные программы, их нужно скорректировать будет. Но, конечно, отдельные виды продукции по согласованию с комиссией будут закупаться и за рубежом. Полностью отказаться от импорта мы не можем, но существенно снизить свою зависимость нам в целом по силам, что, собственно, демонстрируют и наши производственные предприятия», — заявил Дмитрий Медведев.