В «Оренбургэнерго» подвели итоги работы предприятия в 2015 году

О работе сетевых подразделений в прошлом году и планах на 2016 год на итоговой пресс-конференции рассказал заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети»)-директор филиала «Оренбургэнерго» Виктор Кажаев.

В самом начале энергетики презентовали навигатор «Технологическое присоединение к электрическим сетям «Оренбургэнерго»: доступность в три шага» — пошаговую инструкцию для предпринимателей и бизнесменов, которым необходимо получить электрические мощности для начала или расширения бизнеса.

«Внушительное количество законов и подзаконных актов, на которые мы ссылаемся в работе, сложная энергетическая терминология часто настораживают и пугают заявителей. Хотя все, на самом деле, не так сложно и страшно, — пояснил Виктор Кажаев. – Сотрудники управления технологического присоединения переработали всю информацию, переложили на понятный любому человеку язык. Для начинающих предпринимателей организовывали выездные тренинги и круглые столы».

Для удобства потребителей в августе прошлого года в Орске по улице Станиславского, 52 открыли новый Центр обслуживания потребителей, где по принципу одного окна специалисты «Оренбургэнерго» принимают заявки и оформляют весь пакет документов для подключения к электрическим сетям.

В итоге в 2015 году поступило 2 708 заявок на подключение к электрическим сетям, большая часть которых от физических лиц. Заключено 2 449 договоров, фактически присоединено к сетям 3 266 потребителей. Из наиболее крупных объектов энергетики выделяют подключение Сорочинского маслоэкстракционного завода и рудник ЗАО «ОРМЕТ». Особое значение имеет включение солнечных электрических станций мощностью 5 МВт в поселке Переволоцкий и 40 МВт в Орске.

Объем переданной электрической энергии составил 9 млрд. 281 млн. киловатт*часов. По сравнению с 2012 годом, в котором объем переданной электроэнергии за последнее десятилетие достиг максимального уровня, наблюдается снижение объема переданной энергии на 3,19%.

«Это связано с остановкой нескольких промышленных предприятий на востоке и западе Оренбургской области, — объяснил Виктор Кажаев. — Снижение было частично компенсировано увеличением электропотребления ООО «Газпромтрансгаз Екатеринбург», связанного с повышением транспортировки газа в 4 квартале 2015 года».

Уровень потерь в электросетях составил 8,07%. Значительный вклад в сокращение потерь электрической энергии внесли рейды по выявлению безучётного и бездоговорного электропотребления: было проведено 6 891 специализированных выездов, по результатам которых составлено 3 294 актов на незаконное потребление электроэнергии. Объем незаконно использованных ресурсов составил 21 млн. 220 тыс. киловатт*часов.

Руководитель электросетевой компании обратил внимание на ужесточение мер ответственности за безучетное и бездоговорное пользование электроэнергией: «Законодатель внес изменения в Кодекс об административных правонарушениях. С 1 января 2016 года административные штрафы за незаконное использование энергоресурсов для физических лиц составит от 10 до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей».

В ходе подготовки к зиме выполнен ремонт полутора тысяч километров линий электропередачи, 2469 трансформаторных подстанций всех классов напряжения. Все производственные предприятия получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.

Готовность энергетиков к работе в сложных зимних условиях подтвердилась в декабре прошлого года и январе. Для предупреждения аварий из-за гололеда на проводах ЛЭП специалисты Северного, Западного, Восточного и Центрального производственных отделений провели 177 плавок гололедного осадка.

Погодные условия в новогодние каникулы были сложными: в энергосистеме вводился режим повышенной готовности и особый режим работы. Из-за штормового ветра (до 30 м/с) происходили схлесты проводов, из-за падения посторонних предметов случались     обрывы провода на линиях напряжением 0,4 киловольта.

Важным событием 2015 года стало завершение крупнейшего инвестиционного проекта «Строительство нового административно-битового комплекса Западного производственного отделения». К строительству приступили в ноябре 2012 года, завершили – в 2014. На территории площадью более 33 тысяч квадратных метров предусмотрено все, что требуется для функционирования электросетевого подразделения, обеспечивающего электроснабжение всего западного Оренбуржья. В июне 2015 года состоялись открытие новой базы и переезд сотрудников.

Энергетики поддержали программу возрождения традиций студенческих отрядов. Летом в Центральных и Оренбургских городских электрических сетях работали бойцы отряда «Энергостарт». Студенты принимались на должности электромонтеров 2 разряда и электрослесарей по ремонту оборудования распределительных устройств 2 и 3 разрядов и работу выполняли, как положено штатному сотруднику технических служб: расчистка просек воздушных линий, текущий ремонт трансформаторных подстанций и кабельных линий 10 киловольт, осмотр опор и обновление диспетчерских наименований оборудования.

Поддерживались предприятием все социальные программы, как для сотрудников, так и для неработающих ветеранов отрасли: обучение персонала, оздоровление сотрудников и ветеранов, организация отдыха для детей, финансовая поддержка неработающих пенсионеров.