85 лет предприятию теплофикации и централизованного теплоснабжения Москвы

Сегодня исполнилось 85 лет со дня создания специализированного предприятия по развитию централизованного теплоснабжения Москвы на основе теплофикации (комбинированного производства электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях).

28 января 1931 года, с целью проектирования, строительства и эксплуатации тепловых сетей столицы, в тресте «МОГЭС» (Московское объединение государственных электрических станций, в 1932 году трест преобразован в районное эксплуатационное управление «Мосэнерго»), было организовано предприятие «Теплосеть МОГЭС».

С созданием этого предприятия началась история ПАО «МОЭК», которое в настоящее время является единой теплоснабжающей организацией Москвы и осуществляет эксплуатацию и развитие тепловых сетей города.

«У Группы «Газпром» особое отношение к истории развития нашей страны. Именно она дает представление о колоссальном научном, техническом и производственном потенциале России. Мы знаем, как создавалась наша энергетика, какой колоссальный прорыв она совершила. За несколько десятилетий сложной инженерной работы и непростого труда в Москве была создана самая масштабная и передовая теплоэнергетическая система в мире. Этот опыт использовался при развитии централизованного отопления в ряде крупных городов Западной Европы. Благодаря интеграции «Мосэнерго» и «МОЭК» «Газпрому» удалось восстановить единство системы производства, транспорта и сбыта, прерванное в середине 2000-х годов. С выполнением «Мосэнерго» своих обязательств по вводу новых мощностей в рамках договоров о предоставлении мощности и получением «МОЭК» статуса единой теплоснабжающей организации столицы дальнейшее развитие теплоэнергетики Москвы обретает новые перспективы», – отметил генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.

Справка

История электрификации столицы насчитывает почти 130 лет – первый контракт на устройство электрического освещения Пассажа Постниковой на Тверской улице в Москве был подписан 31 июля 1887 года. Эту дату принято считать днем рождения «Мосэнерго». Эксперименты в области теплофикации Москвы начались в конце 1920-х годов с прокладки первого паропровода от экспериментальной ТЭЦ ВТИ (сегодня – ТЭЦ-9 «Мосэнерго») к заводам «Динамо» и «Парострой». В 1931 году был проложен первый в Москве водяной теплопровод – от Московской государственной электростанции №1 (МГЭС-1, в настоящее время ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича) на Раушской набережной через Старый Москворецкий мост и по улице Разина (Варварка) до здания Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) на площади Ногина (Китай-город). В это же время была разработана первая генеральная схема теплофикации Москвы с крупными ТЭЦ на периферии города. В дальнейшем ТЭЦ «Мосэнерго» и связанные с ними тепловые сети проектировались и строились с учетом планов развития столицы.