Минпромторг оказывает поддержку в реализации промышленных проектов Хабаровского края

Заместитель главы Министерства промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников побывал с двухдневной рабочей поездкой в Хабаровском крае по вопросам выполнения поручений президента Российской Федерации Владимира Путина и главы правительства Дмитрия Медведева.

Дмитрий Овсянников посетил цеха Комсомольского-на-Амуре авиастроительного завода им. Ю.А. Гагарина и филиала компании «Гражданские самолеты Сухого», Амурского судостроительного завода, предприятия «Амурметалл», познакомился с разработками резидентов технопарка при государственном техническом университете.

На производственных площадках территорий опережающего социально-экономического развития «Комсомольск» (площадки «Парус», «Амурлитмаш», «Амурск») и «Хабаровск» (индустриальный парк «Авангард») были рассмотрены актуальные вопросы развития производств и кооперации предприятий различных отраслей. Из средств федерального бюджета в развитие данных ТОСЭР в ближайшие годы планируется вложить 900 млн и 1,2 млрд рублей соответственно. Для компенсации затрат на строительство объектов промышленной инфраструктуры индустриального парка «Авангард» его управляющей компании в 2015 году была предоставлена субсидия Минпромторга России.

Совместно с краевыми властями и руководством предприятий состоялось обсуждение долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, который в соответствии с решениями правкомиссий по импортозамещению и по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона должен быть представлен в правительство России до 20 февраля 2016 года.

Итоги рабочей поездки были подведены в ходе встречи Дмитрия Овсянникова с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Участники обсудили перспективы развития сотрудничества Минпромторга и региона в рамках заключенного в 2015 году соглашения о взаимодействии. Как отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ, приоритетами в этой работе являются обеспечение загрузки промышленных предприятий, содействие в привлечении инвесторов. «В числе точек роста промышленности края мы рассматриваем реализацию проектов глубокой переработки древесины, локализации выпуска комплектующих для авиационных и судостроительных предприятий в рамках ТОСЭР «Комсомольск», развития производств индустриального парка «Авангард», – сообщил Дмитрий Овсянников.

Общий объем государственной поддержки, оказанной Минпромторгом промышленным предприятиям Хабаровского края в 2014–2015 годах, превысил 3 млрд рублей, получателями федеральных средств стали организации авиационной, фармацевтической и других отраслей, лесопромышленного комплекса.