Строительство ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге идет по графику

Подано напряжение на распределительные устройства главного корпуса, начались пусконаладочные работы газовой и паровой турбин.

Строительство современной парогазовой ТЭЦ Академическая осуществляется в рамках масштабного инвестиционного проекта  компании «Т Плюс». Сегодня на площадке работает более 1000 специалистов и строителей.

В декабре 2015 года получено разрешение Ростехнадзора на подачу напряжения на распределительные устройства собственных нужд (РУСН), обеспечивающих энергоснабжение оборудования энергоблока парогазовой установки (ПГУ) и вспомогательное оборудование ТЭЦ. Секции питают все механизмы блока на напряжение 6кВ, также через понижающие трансформаторы подаётся электроэнергия на распределительные устройства напряжением 0,4кВ.

На станции установлено современное высоковольтное оборудование для передачи и распределения электроэнергии, позволяющее решать комплексные задачи для конкретных сетей электроснабжения, проложено более 50 км. силовых и контрольных кабелей, впереди отладка систем контроля механизмов – автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП).

Начались пусконаладочные работы газовой и паровой турбин. Проведены гидравлические испытания котла-утилизатора, начата прокачка систем маслоснабжения и промывка системы охлаждения паровой турбины. В начале февраля планируется приступить к постановке паровой турбины на валоповорот и пусконаладочным испытаниям основного и вспомогательного оборудования парогазовой установки в целом.

Справка: Инвестиционный проект возведения ТЭЦ «Академическая» предусматривает строительство парогазовой ТЭЦ на новой площадке. Основа электростанции — парогазовая установка мощностью  230 МВт. Тепловая мощность нового энергоблока составляет 393,0 Гкал/ч. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на май 2016 года. Общая стоимость проекта – более 11,7 млрд. рублей. Реализация проекта позволит ликвидировать энергодефицит в Академическом районе и Юго-Восточной части г. Екатеринбурга, снизить себестоимость тепловой и электрической энергии и создать новые возможности для развития города.