В ОАО «Сетевая компания» реализован пилотный проект по вводу третьего независимого резервного источника питания собственных нужд подстанции с автоматическим включением его в работу

В качестве объекта внедрения пилотного проекта модернизированного устройства АВР была определена ПС 110кВ Центр филиала ОАО «Сетевая компания» Набережночелнинские электрические сети.

Данное решение было принято после проведенного в компании в соответствии с поручением генерального директора Ильшата Фардиева анализа надежности действующих на подстанциях филиалов ОАО «Сетевая компания» устройств автоматики. По мнению специалистов, широко применяемые в компании типовые проектные решения по выполнению автоматического ввода резерва собственных нужд подстанций с двумя источниками питания не гарантируют их сохранение при полном перерыве энергоснабжения, то есть при выходе из строя основного и резервного источников питания. Авария, произошедшая в 2015 году на ПС 110кВ Центр, стала тому подтверждением. В соответствии с решением Координационного научно-технического совета (КНТС) ОАО «Сетевая компания», в рамках НИОКР, был разработан проект, позволяющий существенно повысить надежность питания собственных нужд подстанций, а именно —  дополнить АВР собственных нужд третьим независимым источником. В качестве независимого источника было принято решение использовать одну из дизель-генераторных установок (ДГУ), приобретенных компанией в 2013г.

Следует отметить, что использование дизель-генераторов в качестве независимого источника для питания собственных нужд на подстанции класса 110кВ ОАО «Сетевая компания» было осуществлено впервые. В российской практике, в частности, на объектах ФСК ЕЭС, ДГУ используются  в качестве резервного источника питания на вновь строящихся подстанциях 330 кВ и выше. Это определено нормативными документами.

Другое реализованное новшество – автоматическое включение: ДГУ будут находиться в «горячем резерве», готовые без вмешательства персонала включиться в работу при возникновении нештатной ситуации.

Разработанное в рамках НИОКР институтом ТатНИПИэнергопром (г.Казань) проектное решение, реализованное на ПС 110 кВ Центр, планируется к тиражированию в качестве типового в других филиалах компании.

На данный момент в компании проведен анализ действующих проектных решений по организации питания собственных нужд 145 подстанций 35-220 кВ. Разработана «Целевая программа мероприятий по повышению надежности питания собственных нужд подстанций 35 кВ и выше ОАО «Сетевая компания» на 2016-2018 годы», реализация которой позволит запитать по сети 0.4кВ от источников собственных нужд — оперативный ток, освещение, сигнализацию, телемеханику, связь, релейную защиту и управление коммутационными аппаратами, т.е. сохранить управляемость подстанции при полном её обесточении. Что естественно скажется на надежности электроснабжения потребителей.