Алексей Текслер принял участие в шестой сессии Ассамблеи IRENA

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер принял участие в работе шестой сессии Ассамблеи Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA). Для российской стороны данное мероприятие стало первым в качестве полноправного участника IRENA.

Выступая на круглом столе «После СОР 21: Согласованные действия, направленные на развитие возобновляемой энергетики», Алексей Текслер отметил, что Россия активно участвовала в переговорном процессе по подготовке нового климатического соглашения, заключенного в Париже (COP 21), и готова и в дальнейшем сотрудничать со всеми заинтересованными партнерами в данной сфере.

Сегодня в России сформирована законодательная и нормативная правовая база по различным направлениям государственной политики в области экологии и климата на ближайшие 10-15 лет. Ведется работа по сокращению выбросов парниковых газов, одним из приоритетных направлений которой, в том числе заложенным в проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года,является развитие возобновляемой энергетики.

На данный момент суммарная мощность объектов генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), помимо крупной гидроэнергетики, составляет 2,3 ГВт, из них порядка 430 МВт приходится на солнечную энергетику. К 2024 году предусмотрен суммарный рост мощности энергоустановок ВИЭ, действующих на оптовом рынке электроэнергии и мощности, на 6 ГВт, на розничном рынке – ещё около 2 ГВт.

Отдельное внимание в своем докладе Алексей Текслер уделил потенциалу развития ВИЭ в России. В частности, он отметил, что сегодня наряду с развитием большой гидроэнергетики, где Россия традиционно является лидером, ведутся научные исследования и разработки в иных направлениях ВИЭ. Яркий пример – разработка технологии производства солнечных модулей на основе гетероструктурной технологии, позволяющей производить солнечные модули с КПД более 20%. Кроме того, продолжаются работы по созданию высокоэффективных гетероструктурных солнечных элементов каскадного типа с КПД более 40%.

В качестве ключевых условий сохранения положительной динамики развития возобновляемой энергетики в России Алексей Текслер назвал необходимость дальнейшего развития технологического и кадрового потенциала, оперативного реагирования государства на возникающие в отрасли проблемы, а также применения лучших международных практик внедрения ВИЭ, доступ к которым, в том числе, дает участие России в IRENA.

Первый замглавы ведомства подчеркнул, что Россия высоко оценивает пользу от вступления в Международное агентство возобновляемой энергетики и намерена принимать активное участие во всех аспектах его деятельности. Вместе с этим Алексей Текслер отметил первые положительные результаты взаимодействия с экспертами IRENA в части разработки Дорожной карты по развитию мировой возобновляемой энергетики до 2030 года (Remap 2030) и специализированного отчета IRENA, посвященного перспективам развития возобновляемой энергетики в России, выпуск которого ожидается в 2016 году.

Также в рамках деловой программы первый замглавы ведомства провел встречи с генеральным директором IRENA Аднаном Амином и Министром энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейлем аль-Мазруи.