За последние 5 лет надежность системы электроснабжения Москвы значительно повысилась

14 января Мэр Москвы осмотрел подземный коллектор от подстанции «Первомайская». Это «метро для кабелей» позволяет компактно и безопасно разместить важнейшие коммуникации и передать электрические мощности от ПС «Первомайская» до конечных потребителей в районах Измайлово, Северное и Восточное Измайлово, Преображенский, Богородское, а также участка Северо-Восточной хорды. В тоннеле диаметром от 3 до 4 метров могут быть проложены до 72 кабельных линий.

«Коллекторное хозяйство Москвы одно из самых крупнейших в мире – около тысячи километров. И это большое хозяйство, конечно, требует постоянной модернизации, прокладки новых коммуникаций. И одна из таких линий, веток коллекторов, проложена в районе подстанции «Первомайская», которая обеспечивает надежное снабжение электроэнергией востока города Москвы. В целом коллекторы дают совершенно другую надежность снабжения инженерных коммуникаций и с точки зрения благоустройства города играют немалую роль», — сказал Сергей Собянин.

В коллекторах проходят самые разнообразные коммуникации: высоковольтные электрических кабели, медные и оптоволоконные линии связи, водопровод и тепловые магистрали. В них обеспечивается самый высокий уровень безопасности благодаря современным системам контроля, водоотведения и дымоудаления. И при этом в любое время специалисты могут легко получить доступ к своим линиям.

«Не нужно постоянно перекапывать город, не нужно выкапывать какие-то рвы, канавы и так далее, перекрывать движение. Все это – замена инженерных коммуникаций – происходит в коллекторах. Это очень важная, хотя и дорогая работа. Прокладка таких коллекторов сопоставима со строительством метро», — добавил Мэр.

Таким образом, неудобства для местных жителей при обслуживании кабельных линий сведены к нулю. Даже при прокладке этого коллектора длиной более 5,5 километров использовался проходческий щит, благодаря чему многие горожане даже не заметили, что в их районе появился такой важный энергетический объект. Мало того, при строительстве диспетчерских пунктов (как и в случае с коллектором от ПС «Первомайская») проводится благоустройство прилегающей территории.

Модернизация существующих и прокладка новых коллекторов – часть масштабной работы по повышению надежности снабжения города электроэнергией, газом, теплом и водой.

«Мы последовательно повышаем надежность и экономичность городских сетей, начиная с электроснабжения и заканчивая оптоволоконными кабелями для Интернета. В частности, за последние годы удалось свести к минимуму число крупных аварий в сетях, приводящих к отключению потребителей. Износ сетей был снижен в среднем на 2%. Развитие коллекторного хозяйства играет огромную роль в решении этой задачи. Во-первых, в коллекторах сети находятся под постоянным контролем автоматики и специалистов, что обеспечивает их безопасность и увеличение срока службы. Во-вторых, прокладка сетей в коллекторах избавляет москвичей от больших неудобств, связанных с разрытиями, и одновременно позволяет экономить на ремонте и обслуживании. И, в-третьих, прокладка сетей в коллекторах улучшает внешний вид города, избавляя его от многочисленных воздушных линий», — сказал Сергей Собянин.