ФСК ЕЭС модернизировала главную подстанцию Тулы

Подстанция 220 кВ «Тула» Федеральной сетевой компании модернизирована с применением российских научных разработок. Специалисты ФСК ЕЭС установили на энергообъекте новую батарею статических конденсаторов и автотрансформатор, оснащенный эффективными системами охлаждения и ликвидации возможного возгорания.

Батарея статических конденсаторов применяется для снижения потерь мощности в электрических сетях. Срок службы компенсирующего устройства составляет не менее 30 лет. Оборудование содержит однофазные косинусные конденсаторы, пропитанные экологически безопасной биоразлагаемой диэлектрической жидкостью. Такая защитная система локализует внутренние повреждения конденсаторов, предотвращает воздействие токов небаланса и повышает надежность работы батареи.

Новый автотрансформатор подстанции изготовлен в России. Мощность агрегата составляет 250 МВА, что на 10 МВА больше прежнего. Система охлаждения автотрансформатора не дает перегреться оборудованию за счет запуска минимального количества электродвигателей вентиляторов и маслонасосов, это, в свою очередь, снижает внутренний расход электроэнергии на подстанции. Помимо системы охлаждения, на трансформаторе смонтирована новая схема пожаротушения, которая основана на технологии «тонкораспыленной» воды.

Подстанция «Тула» работает с 1963 года. Она передает электроэнергию бытовым и промышленным потребителям г. Тула с населением свыше 500 тыс. человек.