Дмитрий Медведев утвердил создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Исток» во Фрязино

Дмитрий Медведев подписал постановление об особой экономической зоне технико-внедренческого типа «Исток» (Московская область). В целях обеспечения условий для исследований, создания опытных образцов, производства высокотехнологичной продукции в соответствии с приоритетными направлениями научно-технической и инновационной деятельности в городе Фрязино Московской области создаётся особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Исток». Это будет способствовать развитию и модернизации оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, авиационно-космической промышленности и ряда других отраслей.

Справка

Внесено Минэкономразвития России в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 года №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и критериями создания особой экономической зоны (утверждены постановлением Правительства от 26 апреля 2012 года №398).

Подписанным постановлением утверждается решение о создании на территории городского округа Фрязино Московской области особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Исток» (далее – ОЭЗ «Исток»).

ОЭЗ «Исток» создаётся в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Цель создания ОЭЗ «Исток» – обеспечение условий для исследований, создания опытных образцов и производства опытных партий высокотехнологичной продукции в соответствии с приоритетными направлениями научно-технической и инновационной деятельности.

ОЭЗ «Исток» будет расположена на базе АО «Научно-производственное предприятие «Исток» имени А.И.Шокина».

Деятельность ОЭЗ «Исток» будет способствовать развитию и модернизации оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, авиационно-космической промышленности и ряда других отраслей.

В настоящее время от10 компаний – потенциальных резидентов ОЭЗ «Исток» получены подтверждения о готовности реализовать на её территории инвестиционные проекты с общим объёмом инвестиций не менее 48,5 млрд рублей.

Создание объектов инфраструктуры будет финансироваться исключительно за счёт внебюджетных источников.

Источник: Правительство России.