В стратегии развития Свердловской области заложена кооперация промышленных предприятий с заказчиками в сфере ТЭК

Свердловские промышленники будут наращивать темпы реализации программы импортозамещения совместно с гигантами топливно-энергетического комплекса России.

Этому поспособствует подписанное пятилетнее соглашение о сотрудничестве между ПАО АНК «Башнефть» и правительством Свердловской области. Подписи под документом поставили президент нефтяной компании Александр Корсик и губернатор региона Евгений Куйвашев. На церемонии подписания также присутствовали первый заместитель председателя правительства региона — министр инвестиций и развития Алексей Орлов, министр промышленности и науки Андрей Мисюра, вице-президент по стратегии и развитию «Башнефти» Игорь Марченко, вице-президент по капитальному строительству и материально-техническому обеспечению Дмитрий Рябченко.

«В стратегии развития Свердловской области заложена кооперация наших промышленных предприятий с крупными заказчиками, в том числе и в сфере ТЭК. Индустриальный потенциал региона уже позволил наладить на промплощадках производство конкурентоспособной продукции для предприятий отрасли — от буровых установок и трубной продукции широкой номенклатуры до сварочного оборудования и буровых долот «, — заявил Евгений Куйвашев, передает и-Маш.

Подписанное соглашение будет способствовать развитию научно-технического сотрудничества «Башнефти» с предприятиями и организациями региона, направленного на импортозамещение продукции, необходимой для реализации инвестиционных программ нефтяной компании. Для этого свердловские промышленники получат от нефтяного гиганта специальный перечень продукции и оборудования и будут его «отрабатывать». Компания рассмотрит возможность содействия организациям Среднего Урала в проведении прикладных исследований и во внедрении в производство передовых технологий.

Сегодня «Башнефть» уже сотрудничает с АО «Уралхиммаш», ООО «НПП «ПСМ-Импэкс». Сотрудничество налажено с промышленной группой «Генерация», АО «Уралкриомаш», АО «СвердНИИхиммаш» и другими промышленными организациями региона. Кроме того, свердловские промышленники активно работают в направлении импортозамещения продукции ТЭК со всеми потребителями, в том числе и с зарубежными.