Денис Мантуров: антикризисный план поддержки промышленности выполнен

Антикризисный план в части поддержки промышленности РФ в 2015 году выполнен целиком, рассказал в интервью РИА «Новости» глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Что касается мероприятий, заложенных в антикризисный план, за реализацию которых отвечает Минпромторг, – выполнено все. Цель реализации этого плана – поддержка реальных секторов экономики, поддержка отечественной промышленности, различных ее отраслей», – сказал министр.

Денис Мантуров также отметил, что многим предприятиям представилась возможность получать оборотный капитал с точки зрения привлечения кредитных ресурсов на реализацию их продукции за счет компенсации процентных ставок по кредитам. Ограничение закупок иностранной продукции в государственном секторе – это пункты антикризисного плана, которые уже реализованы.

Глава Минпромторга подчеркнул, что российская промышленность адаптировалась к западным санкциям.  «Если же говорить о сложностях, которые возникли и сохраняются – это, конечно, доступ к финансовым рынкам. Но, одновременно с этим, нам нужно привыкать кредитоваться в рублях. Да, это дорого, но у нас есть меры господдержки в части компенсации процентных ставок по кредитам, проектному финансированию, запускаем механизм льготного лизинга технологического оборудования. Зависеть все время от западных рынков и ситуаций, в которые нас ставят наши западные партнеры, от западного финансирования, точно не стоит», – отметил он.

Что касается ограничительных мер против Турции, то Минпромторг продолжает работать над ними, но никаких решений на этот счет не принималось и в ближайшие дни приниматься не будет. «Такие предложения нами прорабатывались, но никаких решений на этот предмет не принималось. Это на сегодняшний день осталось в проработке. Когда правительство будет готово рассматривать этот вопрос, мы к этому будем, по крайней мере, готовы», – добавил Денис Мантуров.

Если ограничительные меры против Турции распространятся и на текстиль, то необходимо будет поддержать отечественного производителя и не ущемить потребителя, российская легкая промышленность имеет серьезный потенциал, чтобы со временем заместить турецкую продукцию.

«Потенциал российского легпрома нужно последовательно раскрывать. Это позволит предприятиям существенно понизить зависимость, в первую очередь, от сырьевой составляющей, такой как, например, качественные ткани, но нужно понимать, что этот процесс потребует времени», – отметил глава Минпромторга.

По его словам, дополнительная поддержка для предприятий легпрома в этом случае будет выражаться в дополнительном спросе со стороны собственного рынка, а что касается инструментов поддержки вообще – их несколько. Во-первых, представление субсидий на кассовые разрывы в размере до 70% от ключевой ставки ЦБ по кредитам на пополнение оборотных средств. Во-вторых, компенсация части затрат по кредитам на формирование межсезонных запасов и техническое перевооружение. В-третьих, по нашей инициативе разработана специальная программа финансирования инвестиционных проектов легпрома из Фонда развития промышленности, позволяющая до 80% предоставляемого займа использовать на закупку оборудования. Кредиты предполагают льготные условия под 5% годовых.

«Наши предприятия готовы обеспечить замещение, и другие страны, которые на не менее выгодных условиях готовы поставлять свою продукцию. Но чтобы не было иллюзии, что Турция является основным поставщиком, то это меньше 6% от всего объема поставок номенклатуры легкой промышленности. Единственное, что мы на сегодняшний день не сможем обеспечить в части замещения, – это определенный вид тканей, особенно трикотажных, которые мы еще не начали производить, и то по определенному сегменту», – пояснил министр.