Власти отчитались о восстановлении тепла и света в домах Дудинки

Администрация Дудинки отчиталась о завершении аварийно-восстановительных работ на ЛЭП-119. По информации АО НТЭК, электричество было подано в город вечером во вторник, 5 января. Работы на резервной ЛЭП-182 продолжались накануне силами специальных служб НТЭК при поддержке техники и спасателей УГОЧС района.

«Началось плановое подключение оборудования котельной — котлов и насосов. В соответствии с регламентом после достижения нормативных параметров котельной службы Таймырбыта приступят к плановому подключению жилого фонда к системам тепло- водоснабжения.», — пояснили в мэрии.

По информации ГУ МЧС по краю, ЛЭП-119 на 110 кВ была восстановлена к 19:30. Подключить город к теплоснабжению в полном объеме удалось к 1:40 в среду, 6 января. Спасатели заверили, что котельная №7 работает в штатом режиме, была подключена по основной схеме (до этого она была запитана через газотурбинную электростанцию).

Всего в ликвидации аварии было задействовано 143 человека  20 спецмашин, сообщают Красноярские новости.

Напомним, на севере Красноярского края в 22-тысячном городе Дудинка во вторник, 5 января, произошло аварийное отключение линий электропередачи. Все началось еще в 6 часов утра с падения держателя ЛЭП-119 (110 кВ). Через час удалось записать резервную ЛЭП-182 (также 110 кВ). Но в 12:29 произошло падение держателя и этой ЛЭП. Всего под отключение электричества попал 131 жилой дом, а также 27 социально-значимых объекта.

Добавим, что авария произошла на следующий день после того, как 4 января министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Глушков отчитался о том, что «объекты ЖКХ края практически идеально отработали в первые дни 2016 года».

«Возможно благодаря тому, что подготовка объектов велась с прошлой весны, за новогодние праздничные дни на территории Красноярского края не произошло внеплановых серьезных отключений. Объекты жизнеобеспечения отработали практически идеально. Сейчас они функционируют в штатном режиме, топлива везде хватает с запасом», — заявил чиновник буквально за сутки до ЧП, оставившим более 20 тысяч человек за полярным кругом без света, тепла и воды.