Сенатор: Крым обеспечен энергией на 85%, ситуация штатная

Крым обеспечен электроэнергией на 80-85 процентов от необходимого объема, сообщил сенатор от республики Сергей Цеков.

«На данный момент мы обеспечиваем себя электроэнергией на 80-85 процентов, недостаток мы восполняем за счёт веерных отключений электричества, которые в основном приходятся на сельские районы», — сказал он, передает РИА Новости.

Сенатор уточнил, что согласно графику, от электроэнергии отключаются районы на 3-4 часа в сутки. «Таким образом мы компенсируем недостаток. Люди к этом уже привыкли, ситуация, можно сказать, штатная», — отметил Цеков. Он подчеркнул, что настроение крымчан, несмотря на отключения света, «нормальное», и результаты соцопросов это подтверждают. «Они готовы потерпеть», — добавил сенатор.

По словам Цекова, на 100 процентов Крым может быть обеспечен российской электроэнергией раньше запланированного на 1 мая срока. «Мы убеждены, что мощности из России будут подключены раньше, и мы полностью будем обеспечены собственными энергомощностями заблаговременно, чтобы подготовиться к курортному сезону», — отметил он.

Контракт о поставках электроэнергии в Крым и Севастополь из Украины истек 31 декабря. Крымчане (93,1%) не согласились на контракт с Киевом по поставкам электроэнергии с формулировкой о принадлежности региона Украине, говорится в результатах соцопроса, проведенного ВЦИОМ. При этом 94% респондентов сказали, что готовы к незначительным перебоям в энергоснабжении в течение ближайших трех-четырех месяцев, если контракт с украинской стороной на нынешних условиях не будет подписан.

Компания: