Причиной аварии на крупнейшей ГЭС Киргизии стала изношенность кабелей

Две аварии на крупнейшей в республике Токтогульской ГЭС произошли из-за изношенного состояния кабельных линий КЛ-500, производство которых уже снято российским заводом-изготовителем, передает в среду пресс-служба киргизского правительства.

На Токтогульской ГЭС 23 декабря вышел из строя блочный трансформатор второго гидроагрегата. Еще одна авария произошла 28 декабря, из-за чего были отключены три генератора. Энергетики Киргизии восстановили подачу электроэнергии по временной схеме, чтобы население могло отпраздновать Новый год. Но предупредили, что уже со 2 января режим работы энергосетей республики будет изменен и для потребителей введены ограничения.

На Токтогульской ГЭС с момента пуска станции эксплуатируются маслонаполненные кабельные линии высокого давления напряжением 500 кВ типа МВДТ-500 производства Пермского кабельного завода, который к настоящему времени прекратил производства кабеля такого типа.

«В связи с длительной эксплуатацией — более 40 лет, при нормативном сроке 25 лет, кабели 500 кВ физически изношены и морально устарели. С 2004 года результаты хроматографических анализов кабельного масла показывают периодическое выделение газа выше допустимого на всех четырех нитках», — говорится в сообщении. За период эксплуатации нити неоднократно повреждались, но последствия удавалось устранить.

В правительстве подчеркнули, что в настоящее время специалисты работают над устранением последствий аварии на втором гидроагрегате, чтобы ее последствия не повлияли на обеспечение электроэнергией населения.

По данным киргизского кабмина последняя замена участков кабельных линий производилась в 1984 году. С прошлого года Киргизия начала реализацию крупного проекта по реконструкции ГЭС. На первую фазу реконструкции, которая предусматривает замену двух из четырех существующих турбогенераторов, был выделен пакет финансовой помощи в размере $ 110 млн. от Азиатского банка развития. В июле было подписано соглашение с Евразийским банком развития о выделении республике инвестиционного кредита в размере $100 миллионов на реализацию второй фазы реабилитации Токтогульской ГЭС. На средства кредита планируется произвести замену основного и дополнительного оборудования станции.

В настоящий момент в Киргизию прибыли представители российского изготовителя оборудования ГЭС, которые совместно с киргизскими коллегами работают над устранением аварии. Ожидается, что она может быть ликвидирована до 15 января. В правительстве Киргизии отметили, что в настоящий момент республика проводит переговоры с властями Казахстана о возможности импорта электроэнергии в случае если ремонт на ГЭС продлится дольше чем планируется.

Токтогульская ГЭС построена в верховьях реки Нарын в те же годы и по аналогичному проекту, что и Саяно-Шушенская ГЭС в РФ. Эксплуатируется с 1973 года. Створ плотины высотой 220 метров расположен на тектоническом разломе в зоне 9-балльных землетрясений. Плотина ГЭС образовывает самое большое водохранилище в Средней Азии с площадью зеркала 284,3 кв. км. ГЭС производит 40% всей электроэнергии в Киргизии.

Источник: РИА Новости