Подведены итоги работы антикризисной комиссии Минпромторга в 2015 году

Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 18 декабря 2014 года № 2627 была создана Комиссия по мониторингу за финансово-экономическим состоянием системообразующих организаций, а также организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.

Антикризисный мониторинг на площадке Минпромторга России – это прежде всего выработка комплекса мер по недопущению наступления кризисных ситуаций, социальной напряженности на организациях промышленности и торговли, а также формирование предложений по оказанию мер государственной поддержки.

25 декабря 2015 года состоялось итоговое заседание комиссии, на котором были подведены итоги работы в 2015 году. В текущем году проведено 50 заседаний комиссии. На еженедельной основе осуществлялся мониторинг от 500 (в первом полугодии) до 750 (во втором полугодии) организаций с учетом их влияния не только на отрасли промышленности и торговли, но и в региональном контексте.

В регламентных заседаниях комиссии приняли участие представители 15 субъектов Российской Федерации, в том числе Орловской, Свердловской, Калининградской, Ульяновской и Челябинской областей. Глава и председатель правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын принял участие в заседании комиссии 3 декабря 2015 года.

Благодаря активной позиции комиссии было купировано возникновение кризисных ситуаций более чем на 50 организациях промышленности.

Безусловно, в эффективность работы комиссии внесли вклад представители крупнейших кредитных организаций (Сбербанк (ПАО), ВТБ (ПАО) и Газпромбанк (АО)), а также Банка России. Информационно-аналитическое сопровождение деятельности комиссии в форме еженедельного сбора и обработки отчетных данных предприятий промышленности и торговли и проведения на этой основе экспертной оценки финансово-экономического состояния осуществлялось ФГУП НИЦ «ПЭУ».

Минпромторг России выражает всем принявшим участие в работе комиссии благодарность за плодотворное сотрудничество.

Деятельность антикризисной комиссии Минпромторга России будет продолжена на регулярной основе в 2016 году.