ФСК ЕЭС создает условия для экономического развития столицы Дальневосточного региона

Федеральная сетевая компания поставила под напряжение силовое оборудование подстанции 220 кВ «Амур» в г. Хабаровск. Энергообъект повысит надежность электроснабжения центра Дальневосточного федерального округа, и создаст условия для подключения новых потребителей.

Трансформаторная мощность подстанции «Амур» — 250 МВА. На энергообъекте ФСК установила оборудование, отвечающее современным требованиям электроэнергетики. Впервые в регионе применены компактные распределительные устройства с элегазовой изоляцией. Компактность оборудования позволила сократить площадь подстанции, что важно в рамках сложившейся городской застройки. Кроме того, оборудование надежно, имеет длительный межремонтный период и срок эксплуатации.

На подстанции «Амур» специалисты ФСК ЕЭС внедряют новые подходы к управлению релейной защитой и автоматикой — дистанционно из центра управления сетями (ЦУС). Благодаря автоматизированному управлению технологическими процессами, данные о параметрах работы релейной защиты будут анализироваться в ЦУС в режиме онлайн. Это позволит оперативно оценивать вероятность возникновения аварийных ситуаций и предотвращать их, меняя режимы работы.

Подстанция 220 кВ «Амур» позволит ликвидировать сетевые ограничения в сетях 110 кВ и обеспечит электроэнергией возводимые жилые микрорайоны и объекты социальной и производственной сферы Северного округа Хабаровска.