ФСК ЕЭС обеспечила новым источником резервного питания крупнейшую подстанцию Карачаево-Черкесской Республики

Федеральная сетевая компания установила две новые аккумуляторные батареи на подстанции 330 кВ «Черкесск» в Карачаево-Черкесии. В результате возросла надежность работы единственной подстанции высокого класса напряжения в Республике. Объект обеспечивает электроснабжение крупных промышленных потребителей региона, среди которых «Черкесское химическое производственное объединение им. Цахилова», «Кавказцемент», «Холодмаш» и другие.

Аккумуляторные батареи используются на подстанциях как резервные источники питания. Основная задача — в случае перебоев питания обеспечить работу устройств релейной защиты, связи и противоаварийной автоматики, предназначенных для защиты от короткого замыкания. Установленное оборудование компактно, не требует больших расходов на обслуживание и имеет длительный срок эксплуатации.

Работы выполнялись в рамках инвестиционной программы по выдачи мощности Зеленчукской ГЭС.

Подстанция 330 кВ «Черкесск» трансформаторной мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1979 году. Она является узловой транзитной подстанцией, связывающей энергосистемы Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края.