Денис Мантуров принял участие в совместном заседании правительственных комиссий по импортозамещению и социально-экономическому развитию Дальнего Востока

18 декабря 2015 года во Владивостоке прошло совместное заседание правительственной комиссии по импортозамещению и правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В мероприятии принял участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, выступив с докладом в рамках повестки заседания.

Говоря об организации производства и закупке судов, нефтебуровых платформ для нефте- и газодобывающих компаний, Денис Мантуров рассказал о требованиях к судам и морской технике для добычи и транспортировки углеводородов на шельфовых месторождениях, которые были выработаны Минпромторгом совместно с Минэнерго и крупнейшими нефтегазовыми компаниями.

«В настоящее время компетенциями по строительству такой техники обладают в России 12 предприятий, 8 из которых входят в состав Объединенной судостроительной корпорации. Соответственно, четыре компании – три независимые и четвертая, ДЦСС «Звезда», с государственным участием. Заявленная нефтегазовыми компаниями потребность в судах и морской технике до 2030 года суммарно составляет 237 единиц, из них 36 относятся к крупнотоннажному судостроению», – отметил Денис Мантуров.

Для обеспечения транспортной доступности шельфовых месторождений совместно с Минтрансом, «Совкомфлотом» и «Росатомом» определена потребность в ледокольном флоте. В части закупок морской техники Минпромторг включил соответствующие требования в разработанные с другими ведомствами нормативные акты.

Для удовлетворения потребностей компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в морской технике правительственной комиссией по импортозамещению подготовлен проект порядка согласования размещения заказов на строительство судов и платформ. Глава Минпромторга отметил, что в нем уже учтены все поступившие замечания от заинтересованных ведомств, и попросил принять его за основу и учесть в разрабатываемом Минэкономразвития общем регламенте работы правительственной комиссии по импортозамещению.

Говоря о строительстве завода «Звезда», Денис Мантуров заявил, что при выбираемом варианте финансирования принято решение о том, что докапитализация будет проходить со стороны «Роснефтегаза» в объеме 60 млрд рублей.

«В общей сложности уже потрачено 20 млрд с момента начала стройки. 30 млрд рублей уже направлено из «Роснефтегаза» на консорциум СТС во главе с «Роснефтью». В рамках продолжения строительства в первую очередь эта проектная документация сейчас рассматривается в Главгосэкспертизе. На площадке, вы уже видели, ведется интенсивная работа», – сказал Денис Мантуров.

Отвечая на вопросы председателя правительства относительно сухого дока и отдельной верфи для строительства платформ, глава Минпромторга сказал, что в данном вопросе нужно будет ориентироваться на процесс формирования заказов на крупнотоннажные суда.

«Соответственно, мы должны выйти на производственные мощности, чтобы быть готовыми к размещению этих заказов. Но мы рассчитываем, что нефтегазовые компании завершат процедуру согласования соглашений с ДЦСС, для того чтобы иметь возможность размещения этих заказов», – сказал Денис Мантуров. Он также напомнил о поручениях президента Российской Федерации, находящихся в настоящее время в процессе исполнения. «В части Минэнерго должны быть включены проекты создания объектов энерго- и газоснабжения в инвестпрограммы Федеральной сетевой компании, «Газпрома», администрации Приморского края, Фонда развития Дальнего Востока – обеспечить жилищными условиями сотрудников, которые, соответственно, будут набираться в количестве не меньше 3,5 тыс. человек в ближайшее время», – добавил министр.