Для подготовки инфраструктуры телекоммуникаций и связи к ЧМ создают системный проект для регионов

16 декабря, в областном правительстве состоялось расширенное заседание коллегии министерства информационных технологий и связи Ростовской области, которое провел руководитель ведомства Герман Лопаткин.

Главный вопрос повестки дня – информационная безопасность и технологическое обеспечение мероприятий чемпионата мира по футболу 2018 года. На заседании также рассмотрели перспективы использования спортивной инфраструктуры после проведения игр в донском регионе, обсудили план работы в 2016 году, в том числе возможность введения единого тарифа при размещении воздушных волоконно-оптических линий связи на опорах линий электропередач в муниципалитетах донского региона.

На федеральном уровне определены основные мероприятия по подготовке к проведению ЧМ-2018 в рамках Концепции развития средств связи и информационных технологий.

Для формирования программы подготовки инфраструктуры телекоммуникаций, проектирования средств связи и информационных технологий на региональном уровне на объектах мундиаля создается системный проект. Разработку документа должна быть завершена до конца 2015 года, а в январе 2016 года Минкомсвязь России планирует довести его до городов-организаторов чемпионата.

— Сейчас Минкомсвязи России придерживается позиции, что для реализации сервисов мобильной связи и беспроводной сети Wi-Fi необходимо проведение работ как минимум трех операторов в каждом регионе. В Ростовской области мы планируем задействовать для реализации поставленных задач четырех провайдеров,  — отметил Герман Лопаткин.

В Ростовской области министерством информационных технологий и связи создана рабочая группа по вопросам создания и развития информационно-коммуникационных технологий и связи в Ростовской области в рамках подготовки к ЧМ-2018 с привлечением представителей операторов связи, контрольно-надзорных органов и силовых ведомств.

Для своевременного обеспечения строящегося стадиона «Ростов-Арена» современными услугами связи ведутся работы по прокладке основной и резервной линий связи. Уже проложены волоконно-оптические кабели через мостовые переходы (Ворошиловский и Аксайский мосты). Подготовлена ситуационная схема прокладки магистральной волоконно-оптической линии связи к стадиону «Ростов-Арена».

Сегодня рассматривается вопрос о привлечении еще одного оператора связи для строительства третьей волоконно-оптической линии связи к стадиону «Ростов-Арена» для обеспечения независимого резервирования каналов связи за счет собственных средств.

На всех объектах, которые планируют задействовать при проведении ЧМ-2018, в настоящее время в полном объеме предоставляются услуги сотовой связи  — 2G, 3G, 4G.

К моменту проведения чемпионата потребуется модернизация и расширение сети подвижной радиотелефонной связи. По оценке Минкомсвязи России, ориентировочно на стадионе будет находиться более 45 тысяч человек и около 50 тысяч в фан-зоне.

В настоящее время обеспечены волоконно-оптическими линиями связи ПАО «Ростелеком» гостиницы размещения команд и делегатов, проработана техническая возможность обеспечения волоконно-оптическими линиями связи порядка 80 гостиниц и отелей города Ростова-на-Дону и близлежащих населенных пунктов.