Минэнерго: россияне должны платить за электричество больше, чем промпредприятия

Граждане РФ должны платить за электричество больше, чем промышленные предприятия, так как себестоимость доставки энергии для населения выше. Такое мнение в эфире радиостанции «Русская служба новостей» высказал заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

«У нас есть проблема перекрестного субсидирования, когда промышленные потребители платят за электроэнергию больше, чем население. По экономике должно быть наоборот», — сказал он.

По его словам, тарифы на электроэнергию в промышленности должны быть меньше не только потому, что себестоимость доставки энергии для населения выше, но и потому, что это стимулирует развитие предприятий.

Деньги пойдут на поддержание сетей

По словам Вячеслава Кравченко, абонентская плата за электроэнергию пойдет на поддержание электросетей в рабочем состоянии. «Пока диапазон установлен от 20 до 100 рублей в месяц. Предполагается эти деньги взимать вне зависимости от объемов потребления, некая постоянная абонентская плата. В основном она будет предназначена на поддержание сетей в надлежащем состоянии», — сказал он.

Замминистра отмечает, что данная плата предусмотрена из-за того, что «определенное количество потребителей электроэнергией пользуются в дачных поселках, в товариществах садоводов, в гаражах и так далее, нерегулярно, и такое потребление носит сезонный характер либо строго ограничено в течение суток».

16 декабря на пресс-конференции Кравченко заявил, что сетевые компании смогут получать ежемесячно 240 млн рублей дополнительного дохода в случае введения абонентской платы за электроэнергию.

Предложения Минэнерго

Нововведения, предложенные Минэнерго, предполагают, что тарифы для населения объемом до 150 кВт ч в месяц будут снижены на 2%, для потребителей с объемами от 150 до 600 кВт ч — вырастут на 10%, свыше 600 кВт ч — на 50%. Ведомство предлагает установить фиксированный платеж в размере 20 рублей в месяц. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет.

Проектом предусматривается защита льготных категорий потребителей (пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды).

Как отметил Вячеслав Кравченко, сетевые компании смогут получать ежемесячно 240 млн рублей дополнительного дохода в случае введения абонентской платы за электроэнергию.

«Да, мы действительно смотрели, сколько могут получить сетевые компании дополнительно денег. Это 12 млн точек присоединения, умножить на 20, соответственно, получается 240 млн рублей в месяц»,- пояснил замминистра, добавив, что это, безусловно, будет учитываться в составе выручки.

Источник: ТАСС.