В Тюмени закончилась эра аналоговой телефонии

14 декабря «Ростелеком» отключил электропитание последней в Тюмени аналоговой* телефонной станции координатного типа АТС-35 прослужившую абонентам практически четверть века. Все абоненты АТС-35 переведены на оборудование нового поколения с полным набором современных услуг: высокоскоростной интернет на скорости свыше 100 Мбит/с, интерактивное ТВ и цифровая телефония.

Глава Администрации города Александр Моор отмечает: «В век информационных технологий телекоммуникации развиваются особенно стремительно, и переход на новое оборудование неизбежен. Закрытие последнее аналоговой станции означает, что областной центр бесповоротно вступил в цифровую эру».

«Одна из приоритетных задач по модернизации сети связи в Тюмени – это переключение номерной емкости с устаревшего оборудования на современную оптическую технологию. Телекоммуникационная система должна соответствовать растущим потребностям абонентов, — комментирует Игорь Волков, директор филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком». — Современные оптические технологии имеют высокую степень надежности и потенциал для развития на многие годы вперед. Именно поэтому мы перевели аналоговые каналы связи на «оптику». На сегодняшний день более 115 000 тюменцев получают услугу местной телефонии в цифровом формате».

Уже ставшая историей аналоговая АТС-35 была запущена в Тюмени в 1988 году монтированной ёмкостью 9 000 телефонных номеров. АТС обслуживала абонентов, проживающих с первого по пятый микрорайоны города Тюмени, и практически выработала свой ресурс. Переключение абонентов на цифровую** сеть проводилось поэтапно, с мая по декабрь 2015. Тюменцы, телефонные номера которых начинались на 35, получили новые номера. Переключая абонентов, связисты предприняли все усилия для того, чтобы жители города не почувствовали никаких неудобств и сбоев в работе телефонной сети.

*Аналоговая АТС – аналоговая автоматическая станция преобразовывает речь в импульсный или непрерывный электрический сигнал. Аналоговые АТС достаточно надежны и просты в эксплуатации. К недостаткам можно отнести довольно маленькое количество функций, конфигурация системы является жесткой и не подлежит изменению

** Цифровая АТС – цифровая автоматическая станция может преобразовывать речь при помощи метода импульсно-кодовой модуляции в потоки двоичных импульсов. Цифровые АТС имеют значительное количество сервисных функций, они отличаются гибкостью системы и плана программирования. К достоинствам цифровых АТС относятся высокая надежность, наличие микросотовой связи, возможность создания центра обработки вызовов.