GenerationS подводит итоги

15 декабря 2015 года на Финале федерального акселератора технологических стартапов GenerationS-2015 объявлены победители, которые разделили между собой гран-при — 10 миллионов рублей. 35 стартапов-финалистов GenerationS получили многочисленные призы от более 150 партнеров проекта, общая сумма которых составила 160 миллионов рублей.

1 место — проект «Генно-терапевтический противоопухолевый препарат АнтионкоРАН-М» (трек BiotechMed). Препарат предназначен для лечения рака головы и шеи, рака шейки матки. Попадая в опухоль, препарат приводит к уничтожению клеток опухоли и активации специфического противоопухолевого имунного ответа, в результате чего раковые клетки гибнут и снижается вероятность возникновения метастаз. Московский проект, руководителем которого является Ирина Алексеенко, получает 8 миллионов 253 тысячи рублей.

2 место — проект Samocat Sharing System (трек SmartCity) — принципиально новая система совместного использования микро-электротранспорта на основе станций самообслуживания по выдаче самокатов и электросамокатов. Основатель проекта — Василий Быков, Москва. Проект получает 1 миллион 211 тысяч рублей.

3 место — проект «Турбодиагностика» (трек Power&Energy). Программно-аппаратный комплекс для контроля состояния лопаток турбин в процессе эксплуатации. Своевременное обнаружение износа лопаток позволяет предотвратить серьезные повреждения авиадвигателей и турбинных установок, повысить безотказность и надежность их работы в процессе эксплуатации. Руководитель проекта — Борис Чичигин, Москва. 536 тысяч рублей.

Призовой фонд между тройкой победителей распределился пропорционально количеству поданных за них голосов членов Попечительского совета GenerationS, а также количеству голосов, набранных в ходе открытого голосования на сайте.

«От участия в акселераторе получили широкие возможности все — и команды-участники, и корпорации-партнеры, и операторы треков, которые отработали методики внедрения новых технологий в производственные и маркетинговые цепочки крупных компаний. В этом году с 2566 командами, развивающими наукоемкие технологии, работали около 400 сильнейших экспертов. По итогам было отобрано 35 стартапов — это лучшие, самые перспективные разработки, готовые к внедрению в реальном секторе. Мы поздравляем победителей и все команды, которые не вошли в заветную тройку, с окончанием важного для нас всех этапа. Желаем им стремительного взлета, продуктивного общения с корпоративными партнерами, реальных внедрений и хороших бизнес-показателей», — сказала Гульнара Биккулова, руководитель GenerationS, член правления РВК.

РВК проводит GenerationS с 2013 года. В этом году GenerationS проводится в тесном сотрудничестве с крупными российскими корпорациями, которые принимали непосредственное участие в отборе, экспертизе и акселерации проектов исходя из своих потребностей в инновационных разработках. Среди них — группа «РусГидро», группа «Т Плюс», МОЭСК, Фонд «Энергия без границ», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», Сбербанк-технологии, НПО «Сатурн», РКК «Энергия» им. С.П.Королева, ГК «МОРТОН», РОО «Русское техническое общество», ОАО «Татнефтехиминвест холдинг», Johnson&Johnson, ГК Фармконтракт, ПО «Сиббиофарм» и другие. Акселерация проходила по 7 отраслевым направлениям (трекам): Power&Energy (технологии современной энергогенерации), Oil&Gas (новые технологии для нефтегазовой отрасли), SmartCity («умный» город и технологии градостроительства), Robotics (автоматизация производств и робототехника), Telecom Idea (технологии в телекоммуникациях), Aerospace (технологии для авиакосмической отрасли), BiotechMed (медицина и биотехнологии).