Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил Казанскую ТЭЦ-3

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов ознакомился с ходом работ по модернизации Казанской ТЭЦ-3, энергообъекта генерирующей компании ОАО «ТГК-16». Президент посетил строительную площадку нового блока станции, оснащенного газотурбинной установкой на базе одной из самых мощных и эффективных турбин в мире 9HA.01 производства GE.

Модернизация ТЭЦ-3 позволит повысить КПД станции по отпуску электроэнергии до 64%, что существенно снизит дефицит электрической мощности в Казанском энергорайоне и поможет обеспечить растущие потребности в электроэнергии жителей и промышленных предприятий Казани.

На сегодняшний день на строительной площадке ТЭЦ-3 полностью завершены подготовительные работы, залиты фундаменты под основное оборудование и закончен монтаж модулей котла-утилизатора. Ведётся монтаж газовой турбины и генератора, а также дымовой трубы котла-утилизатора, металлоконструкций здания ГТУ и электротехнического оборудования.

«Модернизация Казанской ТЭЦ-3 — ключевой проект для нашей компании. Это один из самых масштабных примеров применения в России передовых  мировых технологий в области энергетики. Мы гордимся возможностью в партнерстве с компанией «ТАИФ» участвовать в модернизации энергетической инфраструктуры Татарстана и уверены, что инновационные технологии GE помогут решить текущие задачи региона по выработке энергии, обеспечивая низкую себестоимость и экологичность производства» — отметил Рон Поллетт, Президент и Главный исполнительный директор GE в России/СНГ.

Газотурбинная установка возводится на базе крупнейшей и наиболее эффективной газовой турбины в мире (9HA.01), мощностью 388,6 МВт. ГТУ имеет высокий КПД и большую эксплуатационную гибкость, которая достигается за счет применения инновационной агрегатной системы управления, что, в свою очередь, позволяет быстро запускать установку, переходить на частичную нагрузку с сохранением высоких показателей эффективности. Низкоэмиссионная камера сгорания позволит существенно снизить показатели выбросов Казанской ТЭЦ-3.

Казанская ТЭЦ-3 входит в первую пятерку мировых энергообъектов, на которых будет установлена ГТУ данного типа. Завершить работы по строительству планируется в 2017 году.  После введения нового энергоблока в эксплуатацию установленная мощность электростанции возрастет с текущих 420 МВт до 772,6 МВт.