Энергетики Поморья выступили с инициативой по внесению изменений в лесное законодательство

В ходе совещания главных инженеров производственных отделений филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети»), которое состоялось в Вельске 9-10 октября, энергетики подвели итоги выполнения производственной программы 2015 года и обозначили актуальные задачи на следующий год.

Главные инженеры обсудили анализ аварийности оборудования в электросетях за 11 месяцев, основные моменты проверок в рамках системы внутреннего технического контроля, планы по строительству учебных полигонов для повышения квалификации персонала.

Еще одной темой совещания стало исполнение инвестиционной программы и выполнение работ  по технологическому присоединению. В настоящее время «Архэнерго» расширяет перечень дополнительных сервисных услуг, предоставляемых заявителям, производит техприсоединение «под ключ» с выполнением всех электромонтажных работ,  в том числе в зоне ответственности заявителя. Также обсуждался вопрос унифицирования оперативно-информационных комплексов в производственных отделениях филиала, с помощью которых энергетики производят планирование ремонтов и оперативно-диспетчерское управление.

Особый акцент был сделан на проблемных вопросах при расширении просек воздушных линий электропередачи. По итогам совещания энергетики приняли решение о направлении обращения в Архангельское областное Собрание депутатов о внесении изменений в региональное лесное законодательство по вопросам использования лесов в охранных зонах линий электропередачи. «Сегодня в этом отношении существует множество неурегулированных вопросов между лесхозами, территориальными управлениями Росимущества и сетевыми организациями, чьи линии проходят по лесистой местности, — пояснил главный инженер «Архэнерго» Николай Федотов. – Нам требуется оперативно расчищать просеки, чтобы исключить падения деревьев на провода. Но чтобы ускорить этот процесс, нужны законодательные изменения, касающиеся права вырубки в охранных зонах воздушных линий и уборки деревьев».

Участники совещания ознакомились с новыми разработками отечественных производителей продукции для нужд электросетевого комплекса. Российская компания представила новые материалы (полимерная гидроизоляция, полимербетон и др.) для ремонта сетевого оборудования, зданий и сооружений, маслонаполненного оборудования на подстанциях и железобетонных опор.

Также состоялась презентация новейших разработок тепловизионного, пирометрического и радиолокационного оборудования. Оно предназначено для диагностики контактных соединений, изоляции сложных устройств и механизмов на подстанциях. Тепловизоры уже применяются в «Архэнерго», помогая энергетикам на ранней стадии выявить дефекты оборудования. Однако специалистам было интересно ознакомиться с более усовершенствованными моделями.