РЭА приняло участие в VI Ярославском энергетическом форуме

Заместитель генерального директора РЭА З. М. Гальперина и директор Ярославского филиала РЭА А. Ю. Самарин приняли участие в VI Ярославском энергетическом форуме, который проходит 2-3 декабря 2015 года. Форум получил название «Время перемен. Современная инновационная энергетическая инфраструктура» и посвящен новейшим разработкам и достижениям в сфере энергетики, а также проблемам энергоэффективности и энергосбережения». Программа мероприятия предусматривает проведение круглых столов и заседаний на различные темы: энергоэффективное строительство, импортозамещение в ТЭК, распределенная энергетика и проблемы финансирования энергосбережения, актуализация схем теплоснабжения, энергосбережение  в ЖКХ регионов и многие другие.

В первый день работы форума состоялось выездное заседание Координационного совета по развитию энергетики, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ», на котором с приветственным словом выступил председатель Правительства Ярославской области Александр Князьков.

Представители Российского энергетического агентства приняли наиболее активное участие в обсуждении проблем импортозамещения в ТЭК. В последнее время эта проблема становится все более актуальной, поэтому предлагаемые в данной области технические решения приобретают особую значимость. На круглом столе «Импортозамещение – толчок к росту внутреннего производства» прозвучали доклады об оптимизации энергопотребеления в ЖКХ и на объектах бюджетной сферы, отечественных разработках в области современного светодиодного освещения, проблемах теплоснабжения.

Особый интерес участников вызвал доклад заместителя исполнительного директора внедренческой фирмы «ЭЛНА» С. Л. Аннушкина, которая с 2015 года сотрудничает с РЭА. Он рассказал о деятельности компании в области импортозамещения. На сегодняшний день доля импортных комплектующих в  стоимости конечного продукта компании снижена с 18  до  1 процента. В качестве одного из основных эффективных способов перехода на импортозамещение С. Л. Аннушкин назвал объединение  нескольких компаний в единую коалицию. «Только объединив усилия, компании смогут найти своего клиента, занять свой сегмент рынка и постепенно нарастить выпуск отечественной продукции», — отметил он.