Александр Новак провел рабочую встречу с Министром экономики Словакии Вазилом Гудаком

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел рабочую встречу с Министром экономики Словацкой Республики Вазилом Гудаком.

Александр Новак подчеркнул, что Россию и Словакию связывает большой опыт взаимовыгодного энергетического сотрудничества.

«Нами ведется плановая работа по основным отраслям топливно-энергетического комплекса – газовой, нефтяной, атомной энергетике. В Словакию осуществляются поставки российских энергоресурсов – природного газа и нефти, а также их транзит через ее территорию», — сказал Министр.

Глава Минэнерго России отметил, что российско-словацкое сотрудничество в газовой сфере насчитывает более 40 лет. В 2014 году объем поставок российского газа в Словакию составил  3,89 млрд. куб. м.

Александр Новак сообщил, что также успешно осуществляется транспортировка нефти в Словакию и транзит через ее территорию в Чешскую Республику. В этой сфере важным событием стало заключение 5 декабря 2014 года Соглашения по долгосрочным поставкам российской нефти в Словацкую Республику.

В связи с направлением в адрес Еврокомиссии письма относительно проекта «Северный поток 2» от имени ряда европейских стран, в том числе Словакии, Александр Новак подробно разъяснил позицию российской стороны по данному вопросу, призвав европейских коллег воздерживаться от политизации энергетических проектов.

«Северный поток 2» является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение надежности энергоснабжения Европы и обеспечение дополнительных поставок газа», — сказал Министр.

Министры обсудили также ситуацию с газоснабжением европейских потребителей текущей зимой, отметив риски, связанные с нехваткой средств у украинского «Нафтогаза» для закупки достаточных объемов природного газа для внутреннего потребления.