Правительство стимулируют быстрее работать над дальневосточными тарифами

Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2016 года обеспечить разработку и издание нормативных правовых актов для снижения энерготарифов в отдельных регионах Дальнего Востока до среднероссийского уровня. Об этом сообщается в перечне поручений по реализации послания президента Федеральному собранию. В поручении подчеркивается, что это должно быть достигнуто без привлечения бюджетных средств.

Дискуссия о том, как помогать энергетике Дальнего Востока, страдающей от хронического недофинансирования, вошла в активную фазу в конце лета, когда в правительстве сформировались две основные точки зрения на этот вопрос. Первую — снижение энерготарифов за счет надбавки к цене мощности ГЭС на оптовом рынке электроэнергии, которое фактически обязывает энергетиков за пределами региона поддержать региональное развитие,— выдвигал курирующий регион вице-премьер Юрий Трутнев и Минвостокразвития. Владимир Путин поддержал эту позицию, поручив рассчитать возможную величину надбавки (оценочно — 5%).

Альтернативный вариант, относительно щадящий для потребителей, предлагало Минэкономики — снизить тарифы только для новых энергоемких производств на территориях опережающего развития (ТОР) за счет бюджета, пополняемого дивидендами «РусГидро». Минэкономики и Минвостокразвития представили свои расчеты, но они сильно различались. Советник президента Андрей Белоусов предписал исходить из возможностей роста цен на опте, а не из потребностей, впоследствии имеющуюся сумму перераспределив между нуждающимися регионами, и Минвостокразвития должен определить список нуждающихся. В самом послании 3 декабря президент требовал ускорить принятие решения по выравниванию дальневосточных тарифов на электроэнергию со среднероссийскими.

Источник: Коммерсант.